Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Политика ,  
0 
Чиновников, скрывающих свои расходы, будут увольнять
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил увольнять чиновников, отказавшихся представить сведения о своих расходах. Соответствующая норма содержится в президентском пакете законопроектов о контроле расходов должностных лиц, который поступил в Госдуму.
Фото: ИТАР-ТАСС

Данная норма закона не будет распространяться на президента РФ, членов правительства, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных Заксобраний, а также федеральных судей. Как следует из проекта, эти категории лиц будут предоставлять сведения о расходах в добровольном порядке.

Согласно законопроекту, данные о расходах будут содержать информацию, связанную с покупкой чиновниками, а также их супругами и несовершеннолетними детьми земельных участков и другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций на сумму, превышающую общий доход по их основному месту службы за три года до совершения сделки.

Чиновникам также предстоит указывать сведения об источниках получения средств, за счет которых были совершены сделки, говорится в документе.

Данные о расходах предлагается отнести к информации ограниченного доступа - они не будут подлежать обнародованию. В то же время в Интернете разрешается публиковать информацию, касающуюся источников происхождения средств для совершения чиновниками сделки.

Информация о превышении расходов будет проверяться по "сигналу". Основанием для расследования может оказаться "достаточная информация" о сделке, поступившая от правоохранительных органов или "антикоррупционных" комиссий в органах власти, а также партий и общественных организаций, Общественной палаты или федеральных СМИ. Анонимки не будут признаваться источником такой информации, подчеркивается в проекте.

Информация, полученная по результатам проверки, будет передана руководству чиновника, которое решит его дальнейшую судьбу. На время расследования чиновника могут отстранить от работы, но не более чем на 60 дней и с сохранением зарплаты.

Вместе с тем прокурор может обратиться в суд с заявлением об изъятии в пользу государства собственности чиновника, если не удастся подтвердить ее законное происхождение. Другой вариант - направить материалы в правоохранительные органы, которые могут возбудить уголовное дело по фактам коррупции.