Лента новостей
Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика
А.Акаев 4 апреля объявит о своей отставке
Политика, 03 апр 2005, 18:17
0
А.Акаев 4 апреля объявит о своей отставке
Аскар Акаев подписал протокол о добровольном досрочном сложении полномочий президента Киргизии. Об этом сообщил источник в киргизском посольстве в Москве. О своей отставке А.Акаев объявит официально в понедельник, 4 апреля.

Документ состоит из четырех пунктов. В первом пункте А.Акаев заявляет о досрочном сложении с себя полномочий. Второй предусматривает безусловное выполнение положений Конституции страны, касающихся президента. В третьем говорится о назначении досрочных президентских выборов в стране. В четвертом пункте упоминаются международные гарантии выполнения данного протокола.

Напомним, подписанию протокола предшествовали двухчасовые переговоры А.Акаева со спикером парламента Киргизии Омурбеком Текебаевым, которые более двух часов проходили в киргизском посольстве при закрытых дверях.

Парламентская делегация, прибыла из Бишкека специально для того, чтобы президент в их присутствии подписал заявление об отставке. В начале переговоров А.Акаев заявлял, что он по-прежнему готов ехать в Бишкек для того, чтобы там выступить перед парламентариями и только потом покинуть свой пост. Встреча в посольстве проходила в два этапа. Вначале президент и спикер парламента Омурбек Текебаев говорили с глазу на глаз, затем к ним присоединились остальные депутаты.

Во время переговоров за стенами посольства проходил митинг в поддержку нового правительства Киргизии под лозунгами "Кыргызстан и Россия - вместе!". Митингующие требовали легитимной передачи власти от президента А.Акаева нынешним властям Киргизии.

Кстати, по киргизской конституции, президент должен слагать свои полномочия на заседании парламента. Однако нынешняя ситуация не позволяет ему прибыть в Бишкек. Сам А.Акаев в недавнем интервью отметил, что готов уйти с поста президента, если ему будут даны соответствующие гарантии и если это будет в полном соответствии с законодательством.