Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Политика ,  
0 

Дела о банкротстве физических лиц могут передать арбитражным судам

Рассмотрение дел о банкротстве физических лиц могут передать в арбитражные суды. Верховный суд обсуждает проект поправок в закон «О несостоятельности»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Законопроект, меняющий подсудность банкротства физических лиц, должен был быть рассмотрен на заседании пленума Верховного суда во вторник, но в последний момент его исключили из повестки дня. «Инициатива нуждается в доработке», – заявил журналистам секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Процедура банкротства физических лиц начнет действовать с 1 июля 2015 года. Сейчас по закону такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но авторы инициативы уверены, что в целях единообразия практики и доступа граждан к правосудию логичнее было бы передать их в арбитражные суды.

«Эти дела могли бы рассматривать судебные составы, которые занимаются делами о банкротстве», – пояснил Момотов. Он уверен, что у арбитражных судов уже есть опыт рассмотрения подобных дел, к тому же не исключено, что арбитражным судьям разрешат обращаться за помощью или с поручениями в суды общей юрисдикции, чтобы облегчить задачу обычных граждан.

По мнению Момотова, за счет электронного документооборота арбитражных судов процедура банкротства физических лиц может проходить быстрее. Пока же законопроект с поправками отправлен на доработку.

«Инициатива по передаче дел о банкротстве граждан в арбитражные суды правильна с точки зрения качества и скорости рассмотрения дел, – уверен адвокат Эдуард Исецкий. – Банкротство – это большая отрасль права, а суды общей юрисдикции в ней не так профессиональны и у них очень большая текучка дел». По мнению адвоката, у судей общей юрисдикции уже сейчас возникают сложности при рассмотрении налоговых споров граждан. 

Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса компании «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева также считает, что дела о банкротстве физических лиц следует рассматривать в арбитражных судах. «Чтобы не нарушать права и интересы кредиторов и должника, дела о банкротстве необходимо рассматривать в достаточно ускоренном режиме. В судах общей юрисдикции сделать это сложно из-за ненадлежащей организации судопроизводства», – говорит Литовцева. В судах общей юрисдикции изготовления полного текста судебного акта можно ждать по несколько месяцев, отмечает эксперт: «Это совершенно недопустимо при банкротстве, где судебные акты сразу же вступают в силу и подлежат немедленному исполнению».

У судов общей юрисдикции нет опыта применения законодательства о банкротстве, которое является довольно сложным, арбитражным судам понадобилось больше 20 лет работы, чтобы сформировать определенный подход, практику по рассмотрению этой категории дел, добавляет Литовцева.

Закон о банкротстве физических лиц был принят в конце прошлого года. Процедура банкротства ​​предусматривает, что каждый человек, чей долг выше 500 тыс. руб., может обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Тогда его имущество будет продано, а оставшаяся часть долга списана. С заявлением о банкротстве также могут обратиться и кредиторы.

Ранее представители Верховного суда говорили,что арбитраж, оценивая финансовое гражданина, станет относиться к его личности так же, как к «бездушному» юридическому лицу. Кроме того, гражданам, живущим в живущим на отдаленных территориях не придется ездить в арбитражные суды, которые находятся исключительно в областных центрах (столицах субъектов Федерации).