Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Польше нашли обломки разбившегося МиГ-29 00:34, Общество Из-за угрозы блокировки Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером 00:01, Технологии и медиа Банкам оценили риск приукрашенных за счет неликвидных облигаций балансов 00:01, Финансы В Совфеде назвали угрозой для мира новую стратегию нацбезопасности США 18 дек, 23:42, Политика Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта 18 дек, 23:34, Политика Глава ОСК рассказал о скором появлении в России беспилотных кораблей 18 дек, 23:25, Технологии и медиа «Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс 18 дек, 23:09, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18 дек, 22:57, SAP и РБК Шесть человек погибли при сходе поезда с рельсов в США 18 дек, 22:52, Общество В Польше разбился истребитель МиГ-29 18 дек, 22:39, Политика NYT показала видео перехвата неизвестного объекта истребителями F/A-18 18 дек, 22:33, Общество Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек 18 дек, 22:21, Технологии и медиа Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства 18 дек, 22:14, Политика Ричард Брэнсон возглавил совет директоров Hyperloop One 18 дек, 22:01, Технологии и медиа Российских туристов не заинтересовала Олимпиада в Южной Корее 18 дек, 21:56, Бизнес Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18 дек, 21:49, РБК и Сбербанк «Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США 18 дек, 21:44, Технологии и медиа Стивен Моррисси рассказал о допросе спецслужб США после слов о Трампе 18 дек, 21:27, Общество МОК снял обвинения с трехкратного чемпиона мира Юскова 18 дек, 21:20, Спорт Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 18 дек, 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 18 дек, 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 18 дек, 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 18 дек, 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 18 дек, 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 18 дек, 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 18 дек, 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 18 дек, 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 18 дек, 20:33, Спорт
Дела о банкротстве физических лиц могут передать арбитражным судам
Политика, 03 мар, 2015 12:30
0
Дела о банкротстве физических лиц могут передать арбитражным судам
Рассмотрение дел о банкротстве физических лиц могут передать в арбитражные суды. Верховный суд обсуждает проект поправок в закон «О несостоятельности»
Фото: Getty Images

Законопроект, меняющий подсудность банкротства физических лиц, должен был быть рассмотрен на заседании пленума Верховного суда во вторник, но в последний момент его исключили из повестки дня. «Инициатива нуждается в доработке», – заявил журналистам секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Процедура банкротства физических лиц начнет действовать с 1 июля 2015 года. Сейчас по закону такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но авторы инициативы уверены, что в целях единообразия практики и доступа граждан к правосудию логичнее было бы передать их в арбитражные суды.

«Эти дела могли бы рассматривать судебные составы, которые занимаются делами о банкротстве», – пояснил Момотов. Он уверен, что у арбитражных судов уже есть опыт рассмотрения подобных дел, к тому же не исключено, что арбитражным судьям разрешат обращаться за помощью или с поручениями в суды общей юрисдикции, чтобы облегчить задачу обычных граждан.

По мнению Момотова, за счет электронного документооборота арбитражных судов процедура банкротства физических лиц может проходить быстрее. Пока же законопроект с поправками отправлен на доработку.

«Инициатива по передаче дел о банкротстве граждан в арбитражные суды правильна с точки зрения качества и скорости рассмотрения дел, – уверен адвокат Эдуард Исецкий. – Банкротство – это большая отрасль права, а суды общей юрисдикции в ней не так профессиональны и у них очень большая текучка дел». По мнению адвоката, у судей общей юрисдикции уже сейчас возникают сложности при рассмотрении налоговых споров граждан. 

Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса компании «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева также считает, что дела о банкротстве физических лиц следует рассматривать в арбитражных судах. «Чтобы не нарушать права и интересы кредиторов и должника, дела о банкротстве необходимо рассматривать в достаточно ускоренном режиме. В судах общей юрисдикции сделать это сложно из-за ненадлежащей организации судопроизводства», – говорит Литовцева. В судах общей юрисдикции изготовления полного текста судебного акта можно ждать по несколько месяцев, отмечает эксперт: «Это совершенно недопустимо при банкротстве, где судебные акты сразу же вступают в силу и подлежат немедленному исполнению».

У судов общей юрисдикции нет опыта применения законодательства о банкротстве, которое является довольно сложным, арбитражным судам понадобилось больше 20 лет работы, чтобы сформировать определенный подход, практику по рассмотрению этой категории дел, добавляет Литовцева.

Закон о банкротстве физических лиц был принят в конце прошлого года. Процедура банкротства ​​предусматривает, что каждый человек, чей долг выше 500 тыс. руб., может обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Тогда его имущество будет продано, а оставшаяся часть долга списана. С заявлением о банкротстве также могут обратиться и кредиторы.

Ранее представители Верховного суда говорили,что арбитраж, оценивая финансовое гражданина, станет относиться к его личности так же, как к «бездушному» юридическому лицу. Кроме того, гражданам, живущим в живущим на отдаленных территориях не придется ездить в арбитражные суды, которые находятся исключительно в областных центрах (столицах субъектов Федерации).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.