Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 1 тыс. человек Общество, 15:21
Турция остановила экспортный нефтяной терминал из-за землетрясения Общество, 15:19
Путин наградил орденами Тутберидзе, Буре и Ротенберга Спорт, 15:19
Еще два российских клуба сообщили об отмене матчей с румынскими командами Спорт, 15:17
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 15:17
Volkswagen не уйдет из России полностью. Что будет с заводом Авто, 15:16
Рогозин вернулся в зону военной операции после ранения Политика, 15:14
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Николаевка Политика, 15:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:10
Курс биткоина опустился ниже $23 тыс. Что будет дальше Крипто, 15:09
Будущее цифровых валют: смогут ли они стать альтернативой фиатным деньгам Pro, 15:07
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:00
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 14:54
В Минстрое ответили на заявления о нехватке 5 млн рабочих на стройках Экономика, 14:48
Политика ,  
0 

США и Евросоюз грозят России санкциями

Соединенные Штаты Америки могут принять односторонние санкции в отношении России, заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки. "Если они продолжат движение по тому же пути, что и сейчас, мы также продолжим принятие мер, - цитирует Псаки английская газета Guardian. - В настоящий момент мы не только рассматриваем возможность введения санкций, мы готовим возможные варианты прямо сейчас".
Фото: Fotobank
Фото: Fotobank

"Сейчас мы более убеждены в возможности следования этим путем, чем вчера", - добавила Псаки.

Односторонние санкции США против России будут малоэффективны, их должны поддержать соответствующие меры со стороны Европы, заметил председатель подкомитета сената конгресса США по европейским делам Крис Мерфи.

Сенатор рассказал, что подкомитет рассматривает возможность введения санкций против российских банков, замораживания активов российских государственных институтов и частных инвесторов, а также введения ограничений на передвижение лиц, ответственных за принятие решений в отношении Украины, передает Reuters.

Накануне госсекретарь США Джон Керри резко осудил действия России в Крыму, пригрозив российским властям международными санкциями вплоть до заморозки счетов и торговой блокады. "Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, - вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом", - заявил Керри в эфире американского телеканала CBS.

Политической и экономической изоляцией России пригрозил президент США Барак Обама. В телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным он отметил, что действия Москвы не соответствуют Будапештскому меморандуму 1994г. и Хельсинкскому заключительному акту.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей созывает экстренное совещание лидеров ЕС 6 марта для того, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус предупредил Россию, что Евросоюз может применить "целевые меры" в ответ на агрессию по отношению к соседнему государству.

На экстренной встрече министров иностранных дел Европейского союза 3 марта было решено прекратить двусторонние переговоры с Россией как по визовому вопросу в целом, так и по новому визовому соглашению. Министры сошлись во мнении, что переговоры с Россией об отмене визового режима должны быть прекращены в связи с обострением ситуации на Украине.

4 марта экстренное заседание, второе за последние три дня, по украинскому кризису проведут страны Североатлантического альянса. В своем запросе Польша, сосед Украины, использовала правило НАТО, согласно которому любой член альянса может консультироваться с другими в случае, если существует гипотетическая угроза его безопасности. "Развитие событий вокруг Украины рассматривается как создающее угрозу соседним странам альянса и имеющее прямые и серьезные осложнения для безопасности и стабильности Евроатлантического пространства", - говорится в заявлении НАТО.

РБК ведет онлайн-репортаж, посвященный политическому кризису на Украине.

Теги