Лента новостей
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 21 июл, 20:32
Политика ,  
0 
Латвия объявила двух российских историков персонами нон грата
Министерство иностранных дел Латвии объявил двух российских историков персонами нон грата. Это руководители фонда "Историческая память" Александр Дюков и Владимир Симиндей.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство иностранных дел Латвии объявил двух российских историков персонами нон грата. Это руководители фонда "Историческая память" Александр Дюков и Владимир Симиндей.

В соответствии с этим решением ученые были на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны.

Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Латвии, решение было принято "на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам".

Фонд "Историческая память", который возглавляет А.Дюков, рассматривает решение МИД Латвии как возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории. Данная выставка была названа МИД Латвии "злостной фальсификацией истории" и "дезинформирующим мероприятием".

В заявлении фонда говорится также, что решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать открытие в Риге историко-документальной выставки о судьбах детей, угнанных из России и Белоруссии в Латвию в 1943 - 1944 гг.

По мнению фонда, выставка вызывает у латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Белоруссии нацистами и их пособниками.

Фонд заявляет, что несмотря на возмутительное и беспрецедентное давление латвийских властей выставка откроется в Риге в конце марта.