Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк «Восточный» подал к Калви новый иск на 8,8 млрд руб. Общество, 18:20 Игрока «Крыльев Советов» дисквалифицировали после матча со «Спартаком» Спорт, 18:19 Защита доцента СПбГУ не исключила мистику в деле об убийстве аспирантки Общество, 18:15 Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37
Протесты во Франции ,  
0 
СМИ узнали о подготовке Макроном референдума по лозунгам «желтых жилетов»
Президент Франции Эмманюэль Макрон собирается в конце мая провести в стране референдум, чтобы сбить волну протестов. Подготовка к нему идет втайне, узнало издание JDD. Голосование пройдет после общенациональных дебатов в марте
Эмманюэль Макрон (Фото: Reuters)

Елисейский дворец втайне ведет подготовку к референдуму, на который планирует вынести широкий круг вопросов, связанных с продолжающимися во Франции протестами «желтых жилетов». Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники пишет издание Le Journal du Dimanch.

По словам собеседника издания, референдум планируется провести 26 мая, в день выборов в Европарламент. Он уточнил, что вероятность проведения референдума очень высока.

Министерство внутренних дел страны уже проводит консультации с типографиями и поставщиками бумаги с тем, чтобы подготовить необходимые материалы и провести тендер на их печать сразу же, как только администрация президента Эмманюэля Макрона даст зеленый свет.

Политика
Макрон осудил насилие на акции «желтых жилетов»

Протестные акции во Франции, которые зачастую перерастают в погромы, продолжаются с ноября 2018 года. В январе 2019 года Макрон призвал граждан страны участвовать в общенациональных дебатах и предложил обсудить, в частности, социально-экономические проблемы государства. «Для меня нет запретных тем. Мы не во всем будем согласны, что нормально для демократии. Но по крайней мере​ покажем, что есть люди, которые не боятся говорить, обсуждать и спорить», — заявил тогда президент.

Макрон также назвал темы, которые хотел бы обсудить во время дебатов. Это налогообложение и государственные расходы, организация государственных услуг, экологическая реформа, а также вопросы демократии.

Большие национальные​ дебаты по Франции пройдут 9 и 16 марта.