Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты обратятся в ФАС из-за подорожания тестов на коронавирус Общество, 17:29 Bloomberg узнало о претензиях таможни к IKEA на ₽1 млрд руб. Бизнес, 17:29 Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «Русснефти» Бизнес, 17:26 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:18 МИД выразил протест послу Великобритании из-за инцидента в Черном море Политика, 17:12 Какие задачи бизнеса помогают решить соцсети Pro, 17:02 Матвиенко заявила, что ситуация с COVID в России улучшится к октябрю Общество, 16:59 Аудиторы нашли у Petropavlovsk «проблемные» сделки на $157 млн Бизнес, 16:57 Lexus назвал российские цены на обновленный седан LS Авто, 16:56 Зеленский продлил на три года санкции против российских банков Политика, 16:54 Власти назвали срок строительства метро в московском Троицке Общество, 16:50 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:49 ТКБ.РФ и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:44 Джонсон ответил на обвинения Москвы во лжи из-за ситуации с эсминцем Политика, 16:43
Протесты во Франции ,  
0 

СМИ узнали о подготовке Макроном референдума по лозунгам «желтых жилетов»

Президент Франции Эмманюэль Макрон собирается в конце мая провести в стране референдум, чтобы сбить волну протестов. Подготовка к нему идет втайне, узнало издание JDD. Голосование пройдет после общенациональных дебатов в марте
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Reuters)

Елисейский дворец втайне ведет подготовку к референдуму, на который планирует вынести широкий круг вопросов, связанных с продолжающимися во Франции протестами «желтых жилетов». Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники пишет издание Le Journal du Dimanch.

По словам собеседника издания, референдум планируется провести 26 мая, в день выборов в Европарламент. Он уточнил, что вероятность проведения референдума очень высока.

Министерство внутренних дел страны уже проводит консультации с типографиями и поставщиками бумаги с тем, чтобы подготовить необходимые материалы и провести тендер на их печать сразу же, как только администрация президента Эмманюэля Макрона даст зеленый свет.

Макрон осудил насилие на акции «желтых жилетов»
Политика

Протестные акции во Франции, которые зачастую перерастают в погромы, продолжаются с ноября 2018 года. В январе 2019 года Макрон призвал граждан страны участвовать в общенациональных дебатах и предложил обсудить, в частности, социально-экономические проблемы государства. «Для меня нет запретных тем. Мы не во всем будем согласны, что нормально для демократии. Но по крайней мере​ покажем, что есть люди, которые не боятся говорить, обсуждать и спорить», — заявил тогда президент.

Макрон также назвал темы, которые хотел бы обсудить во время дебатов. Это налогообложение и государственные расходы, организация государственных услуг, экологическая реформа, а также вопросы демократии.

Большие национальные​ дебаты по Франции пройдут 9 и 16 марта.