Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика
Эр-Рияд предложил Москве дорогую нефть в обмен на отказ от Асада
Нефть дешевеет, 03 фев, 2015 19:46
0
Эр-Рияд предложил Москве дорогую нефть в обмен на отказ от Асада
Саудовская Аравия обещала сократить добычу нефти в обмен на отказ Кремля от поддержки сирийского президента Башара Асада. Об этом, по данным The New York Times, велись переговоры, которые пока не дали никаких результатов
Участники митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путин в Латакии, Сирия. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

Во время визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года важной темой переговоров стал сирийский вопрос, рассказал The New York Times источник в администрации президента США Барака Обамы. По его данным, за прошедшие несколько месяцев обе страны вели напряженный диалог. Издание отмечает, что встречи с российскими партнерами саудовцы проводили неофициально и остается неясным, как повлияет на обсуждение смерть короля Абдаллы. Информация о переговорах была получена изданием от нескольких источников в дипломатических, разведывательных и политических кругах, которые говорили на условиях анонимности, чтобы соблюсти дипломатический протокол.

По словам источников газеты из Саудовской Аравии, участники переговоров полагали – и заверили в этом США, – что они имеют некоторые рычаги влияния на российского президента Владимира Путина. Издание отмечает, что речь идет о том, что Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, возможно, приведет к росту цен на нее. «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», – приводит NYT слова некоего саудовского дипломата.

В августе 2013 года уже появлялась информация, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Совете Безопасности ООН. Тогда осведомленные источники агентства Reuters рассказали, что Эр-Рияд был готов закупить российское оружие на сумму $15 млрд, а также предоставить гарантии, что в случае свержения Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

Внешнеполитический советник президента России Юрий Ушаков заявил впоследствии Reuters, что стороны не обсуждали какие-либо договоренности по Сирии, но согласились, что ситуация в этой стране вызывает серьезную озабоченность. По его словам, на переговорах не поднимались вопросы практического характера, а встреча Путина и саудовского принца Бандара бин Султана носила «философский характер».

После начала падения цен на нефть летом 2014 года представители Саудовской Аравии публично заявляли, что, по их мнению, цена на нефть отражает только глобальное соотношение спроса и предложения. Они также настаивали, что Эр-Рияд не примешивает геополитику к своей экономической повестке.