Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отпущена под подписку о невыезде
Украинский кризис, 03 фев, 2015 18:10
0
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отпущена под подписку о невыезде
Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде после обращения к Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать РБК ее освобождение
Одиночный пикет у главного здания Федеральной службы безопасности РФ за освобождение жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой (Фото: ТАСС)

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде. Об этом РБК сообщил ее адвокат Иван Павлов. Женщина уже покинула СИЗО. 

По словам адвоката, следователи взяли с Давыдовой подписку о невыезде. Она не должна покидать город Вязьму (Смоленская область), где она живет вместе с мужем, сестрой и семью детьми.

«Следователь счел ходатайство подлежащим удовлетворению, это вся мотивировка, которую сообщили», – рассказал РБК второй защитник Давыдовой Сергей Бадамшин. По его мнению, решающую роль в изменении меры пресечения сыграло давление общественности.

Ранее во вторник, как сообщили адвокаты Давыдовой, ведущий дело следователь ФСБ Михаил Свинолуп срочно вызвал их на встречу без объяснения причин.

На вопрос о том, могла ли повлиять на освобождение Давыдовой позиция Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не будет комментировать эту ситуацию. Песков подтвердил лишь, что обращение к президенту правозащитников об освобождении Давыдовой во вторник было получено.

По словам уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой, общественная активность в первую очередь повлияла на смягчение меры пресечения Давыдовой. «Если мы хотим, чтобы наше общество было более человечным, мы всегда должны проявлять такой гуманный подход», – прокомментировала РБК Памфилова.

Ранее во вторник президенту России Владимиру Путину было передано обращение в защиту Давыдовой, под которым подписались более 50 тыс. человек. Как рассказала РБК представитель инициативной группы по сбору подписей, журналист Арина Бородина, обращение было передано в соответствии со стандартной процедурой в приемную президента России по приему обращений граждан на улице Ильинка в Москве. Подписавшиеся под обращением просят изменить ей меру пресечения.

Многодетной матери из Вязьмы Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»). По версии следствия, в апреле 2014 года женщина позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). После этого она сразу была помещена в СИЗО. Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы. 

«Светлана хочет в первую очередь увидеться со своими детьми», – рассказал РБК адвокат Павлов. Он отметил, что пока не знает, отправится ли Давыдова из СИЗО сразу в Вязьму или дождется приезда родственников в Москву. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет ей находиться в столице еще некоторое время, несмотря на подписку о невыезде.

«Светлана на свободе. Едет домой к детям», – написал позднее Павлов в своем Facebook.

Муж Светланы Анатолий Горлов рассказал РБК, что еще не определился, поедет ли он встречать супругу в Москву. «Это зависит от многих факторов, пока я жду полную информацию о ее освобождении», – пояснил Горлов. По его мнению, такое скорое освобождение жены стало возможным только из-за большого резонанса ее дела. Но, как отмечает Горлов, решение об освобождении – еще не победа и впереди стороне защиты предстоит много работы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.