Лента новостей
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отпущена под подписку о невыезде
Украинский кризис, 03 фев 2015, 18:10
0
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отпущена под подписку о невыезде
Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде после обращения к Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать РБК ее освобождение
Одиночный пикет у главного здания Федеральной службы безопасности РФ за освобождение жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой (Фото: ТАСС)

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде. Об этом РБК сообщил ее адвокат Иван Павлов. Женщина уже покинула СИЗО. 

По словам адвоката, следователи взяли с Давыдовой подписку о невыезде. Она не должна покидать город Вязьму (Смоленская область), где она живет вместе с мужем, сестрой и семью детьми.

«Следователь счел ходатайство подлежащим удовлетворению, это вся мотивировка, которую сообщили», – рассказал РБК второй защитник Давыдовой Сергей Бадамшин. По его мнению, решающую роль в изменении меры пресечения сыграло давление общественности.

Ранее во вторник, как сообщили адвокаты Давыдовой, ведущий дело следователь ФСБ Михаил Свинолуп срочно вызвал их на встречу без объяснения причин.

На вопрос о том, могла ли повлиять на освобождение Давыдовой позиция Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не будет комментировать эту ситуацию. Песков подтвердил лишь, что обращение к президенту правозащитников об освобождении Давыдовой во вторник было получено.

По словам уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой, общественная активность в первую очередь повлияла на смягчение меры пресечения Давыдовой. «Если мы хотим, чтобы наше общество было более человечным, мы всегда должны проявлять такой гуманный подход», – прокомментировала РБК Памфилова.

Ранее во вторник президенту России Владимиру Путину было передано обращение в защиту Давыдовой, под которым подписались более 50 тыс. человек. Как рассказала РБК представитель инициативной группы по сбору подписей, журналист Арина Бородина, обращение было передано в соответствии со стандартной процедурой в приемную президента России по приему обращений граждан на улице Ильинка в Москве. Подписавшиеся под обращением просят изменить ей меру пресечения.

Многодетной матери из Вязьмы Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»). По версии следствия, в апреле 2014 года женщина позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). После этого она сразу была помещена в СИЗО. Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы. 

«Светлана хочет в первую очередь увидеться со своими детьми», – рассказал РБК адвокат Павлов. Он отметил, что пока не знает, отправится ли Давыдова из СИЗО сразу в Вязьму или дождется приезда родственников в Москву. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет ей находиться в столице еще некоторое время, несмотря на подписку о невыезде.

«Светлана на свободе. Едет домой к детям», – написал позднее Павлов в своем Facebook.

Муж Светланы Анатолий Горлов рассказал РБК, что еще не определился, поедет ли он встречать супругу в Москву. «Это зависит от многих факторов, пока я жду полную информацию о ее освобождении», – пояснил Горлов. По его мнению, такое скорое освобождение жены стало возможным только из-за большого резонанса ее дела. Но, как отмечает Горлов, решение об освобождении – еще не победа и впереди стороне защиты предстоит много работы.