Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33 В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» Политика, 03:28 В Екатеринбурге произошел пожар на складе Общество, 02:42 Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года Общество, 02:33 Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже Политика, 02:18
Украинский кризис ,  
0 
Евросоюз взял паузу в антимонопольном расследовании против «Газпрома»
Антимонопольное расследование Евросоюза против «Газпрома» не заморожено, и его задержка не связана с украинским кризисом, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер
Фото: Getty Images

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер рассказала, что занимается изучением газового рынка Европы, инфраструктуры, цен и того, «как это все работает». Именно с этим связана пауза в  антимонопольном расследовании Евросоюза против российского «Газпрома». Об этом сама еврокомиссар рассказала Euobserver, при этом подчеркнув, что пауза в расследовании не имеет никакого отношения к украинскому кризису.

Вестагер заняла пост еврокомиссара по вопросам конкуренции 1 ноября 2014 года. Ее предшественник Хоакин Альмуния в октябре 2013 года заявил, что Евросоюз готов выдвинуть «Газпрому» обвинения в действиях, препятствующих свободной конкуренции, что может привести к штрафу в 15 миллиардов долларов. Однако этого не произошло, а весной 2014 года, когда начался конфликт на Украине, многие эксперты связали отсутствие дальнейших действий Еврокомиссии в отношении «Газпрома» именно с этим обстоятельством. 

Ранее в интервью РБК зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что расследование продолжается.

«Европейская комиссия продолжает расследовать возможные монополистические практики «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе. Хотя я не могу комментировать продолжающееся расследование, хочу подчеркнуть, что правила конкуренции ЕС применяются одинаково ко всем компаниям, работающим в Европе, вне зависимости от страны их происхождения. Вы, без сомнения, знаете, что ранее комиссия предъявила иски большому числу иностранных компаний различной юрисдикции по различным вопросам конкуренции», – говорил Шефчович.

Официальное антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия открыла 4 сентября 2012 года. Еврочиновники обвинили российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Представитель «Газпрома» заявил тогда, что корпорация расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен. При этом подчеркивалось, что и «Газпром», и российское правительство неоднократно предлагали Еврокомиссии диалог, но со стороны еврочиновников не последовало никаких действий.

Максимальный штраф, которой известен на газовом рынке ЕС, Еврокомиссия наложила на E.On и французскую GdF: в 2009 году каждую компанию обязали заплатить по €553 млн за сговор на германском и французском рынках. За нарушение антимонопольного законодательства в середине 2009 года Еврокомиссия оштрафовала компанию Intel на рекордные $1,5 млрд. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"