Лента новостей
Рынок США сегодня: геополитический риск и Target не дают акциям расти 17:42, Quote В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество
США выступают за эмбарго на поставку вооружений в Китай
Политика, 03 фев 2005, 05:05
0
США выступают за эмбарго на поставку вооружений в Китай
Палата представителей Конгресса США осудила планы ЕС по отмене эмбарго на поставку вооружений в Китай. Подобное решение ставит под угрозу безопасность как американских, так и тайваньских войск, размещенных в Азии, считают в Палате представителей, передает АР. Как заявил представитель Республиканской партии Том Лантос, "безопасность американских войск ставится под угрозу подобной близорукой инициативой европейских стран".

Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что ЕС планирует отменить это эмбарго в ближайшие полгода. В декабре ЕС высказывался против немедленной отмены эмбарго, но это предложение все еще продолжает находиться в стадии обсуждения. За отмену санкций выступают такие крупные экспортеры вооружений, как Франция и Германия.

Напомним, США и ЕС ввели эмбарго на поставку вооружений в Китай в 1989г., после жестокого подавления китайскими властями студенческих демонстраций на площади Тяньаньмынь, проходивших под демократическими лозунгами.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс уже предупредила Европу, что отмена эмбарго на продажу оружия Китаю может дезориентировать Пекин относительно взглядов ЕС на ситуации с правами человека в этой стране. По ее мнению, Китаю необходимо улучшить ситуацию с правами человека, поскольку санкции стали следствием тревоги, возникшей именно из-за тогдашних трагических событий в Пекине. По мнению К.Райс, если запрет на продажу оружия будет отменен, Китай может резко активизировать закупки вооружений. По словам К.Райс, вопрос об отмене эмбарго пока не решен, и США провели "конструктивный диалог" с Европой.

Также США опасаются, что закупленное вооружение может быть использованы Пекином для запугивания Тайваня, который Китай считает своей провинцией.

Кроме того, по мнению экспертов, Европейский союз является растущей мировой сверхдержавой, ЕС вскоре вполне может обогнать США и Японию по объемам торговли и инвестиций в Китай. По мнению Китая, после успешного запуска единой европейской валюты и в свете усилий по созданию единой внешней и правовой политики, а также политики безопасности ЕС имеет все шансы коренным образом изменить мировой расклад сил. В прошлом году имели место несколько совместных китайско-европейских проектов в космосе, была создана спутниковая навигационная система Galileo, а это бросает вызов американскому господству в космосе. Также Китай и ЕС совместно работают в области ядерных исследований. В июне 2003г. министр обороны Франции Мишель Алио-Мари предложила раскрыть Китаю некоторые секретные военные технологии, а также смягчить эмбарго на поставки вооружений этой стране.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.