Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
США выступают за эмбарго на поставку вооружений в Китай
Политика, 03 фев 2005, 05:05
0
США выступают за эмбарго на поставку вооружений в Китай
Палата представителей Конгресса США осудила планы ЕС по отмене эмбарго на поставку вооружений в Китай. Подобное решение ставит под угрозу безопасность как американских, так и тайваньских войск, размещенных в Азии, считают в Палате представителей, передает АР. Как заявил представитель Республиканской партии Том Лантос, "безопасность американских войск ставится под угрозу подобной близорукой инициативой европейских стран".

Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что ЕС планирует отменить это эмбарго в ближайшие полгода. В декабре ЕС высказывался против немедленной отмены эмбарго, но это предложение все еще продолжает находиться в стадии обсуждения. За отмену санкций выступают такие крупные экспортеры вооружений, как Франция и Германия.

Напомним, США и ЕС ввели эмбарго на поставку вооружений в Китай в 1989г., после жестокого подавления китайскими властями студенческих демонстраций на площади Тяньаньмынь, проходивших под демократическими лозунгами.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс уже предупредила Европу, что отмена эмбарго на продажу оружия Китаю может дезориентировать Пекин относительно взглядов ЕС на ситуации с правами человека в этой стране. По ее мнению, Китаю необходимо улучшить ситуацию с правами человека, поскольку санкции стали следствием тревоги, возникшей именно из-за тогдашних трагических событий в Пекине. По мнению К.Райс, если запрет на продажу оружия будет отменен, Китай может резко активизировать закупки вооружений. По словам К.Райс, вопрос об отмене эмбарго пока не решен, и США провели "конструктивный диалог" с Европой.

Также США опасаются, что закупленное вооружение может быть использованы Пекином для запугивания Тайваня, который Китай считает своей провинцией.

Кроме того, по мнению экспертов, Европейский союз является растущей мировой сверхдержавой, ЕС вскоре вполне может обогнать США и Японию по объемам торговли и инвестиций в Китай. По мнению Китая, после успешного запуска единой европейской валюты и в свете усилий по созданию единой внешней и правовой политики, а также политики безопасности ЕС имеет все шансы коренным образом изменить мировой расклад сил. В прошлом году имели место несколько совместных китайско-европейских проектов в космосе, была создана спутниковая навигационная система Galileo, а это бросает вызов американскому господству в космосе. Также Китай и ЕС совместно работают в области ядерных исследований. В июне 2003г. министр обороны Франции Мишель Алио-Мари предложила раскрыть Китаю некоторые секретные военные технологии, а также смягчить эмбарго на поставки вооружений этой стране.