Лента новостей
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Версии гибели премьера Грузии Зураба Жвания
Политика, 03 фев 2005, 12:12
0
Версии гибели премьера Грузии Зураба Жвания
В четверг утром поступили сообщения о трагической гибели главы грузинского правительства Зураба Жвания. Причем причина гибели премьер-министра пока фактически остается тайной. На первый взгляд, события развивались весьма просто – вечером Жвания пришел в гости к своему другу - заместителю губернатора одного из регионов Грузии, района Квемо Картли Раулю Юсупову. Спустя некоторое время охрана министра забеспокоилась в связи с тем, что тот не отвечал на телефонные звонки. В половине пятого утра телохранители решили взломать окно квартиры. Зураб Жвания вместе с другом были обнаружены мертвыми.

По предварительной версии, смерть наступила в результате отравления газом. Однако после осмотра квартиры генеральный директор тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" Давид Морчиладзе заявил, что утечки природного газа там не было. При этом эксперты не исключили вероятность того, что, так как в квартире был установлен газовый обогреватель, в течение некоторого времени в помещении мог скапливаться продукт неполного сгорания газа, что и могло быть причиной отравления. Большое количество разных "могло быть" не может не навести на мысль, что не исключены и другие версии происшедшего, в том числе и кардинально другие.

Не исключено также, что это было спланированное убийство. Известно, что З. Жвания инициировал ряд уголовных дел против чиновников-коррупционеров из близкого окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В связи с этим нельзя исключить месть с их стороны или со стороны их родственников.

В связи со смертью З.Жвания теперь по-иному можно взглянуть и на теракт, который произошел 1 февраля в грузинском городе Гори. Там было взорвано здание краевой полиции региона Шида-Картли. В результате теракта погибли три сотрудника полиции, 15 человек тяжело ранены - таковы данные МВД Грузии. А по данным грузинского Минздрава, ранения получили более 25 человек. Возможно, в Грузии кто-то запустил сценарий по общей дестабилизации ситуации в стране. И "случайная смерть" З. Жвания – лишь один из эпизодов такого сценария.

Тем не менее, министр полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили настаивает на том, что это был несчастный случай. Сделанный в Иране обогреватель был установлен в квартире, где нашел свою смерть Жвания, всего два дня назад, и у следователей есть предположение, что помещение все это время не проветривалось, что и могло привести к трагическому исходу. Тела погибших были незамедлительно отправлены на экспертизу. Президент Михаил Саакашвили, которому немедленно доложили о происшествии, запретил врачам и представителям республиканской больницы, где проводится экспертиза, общаться с прессой до ее (экспертизы) завершения.

В связи со случившимся сегодня утром в Тбилиси прошло экстренное заседание правительства с участием президента М.Саакашвили. А аналитики уже прогнозируют, как скажется это трагическое происшествие на дальнейшей политической судьбе Грузии, на процессе решения ее внутри- и внешнеполитических проблем. Пока что в первых заявлениях, сделанных политиками в связи со смертью З. Жвания, звучит вполне оптимистичный настрой. Так, лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что по его мнению, случившееся не повлияет на обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, "это внутреннее дело Грузии, и оно не станет причиной обострения отношений".

Примечательно, что до недавней грузинской "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили Зураб Жвания считался почти официальным преемником Эдуарда Шеварднадзе на посту президента Грузии. Он был известен своими прозападными взглядами, а российско-грузинские отношения часто характеризовал как "близкие к холодной войне". Посему, какова бы ни была причина смерти премьер-министра, факт остается фактом – в нынешнем грузинском руководстве остается все меньше людей из "старой гвардии" и все больше становится новых лиц, прозападно настроенных и готовых отстаивать те ценности, которые уважает и разделяет президент и его команда.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, "это большой удар для нашей страны и лично для меня как президента и человека". "Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине. В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе страны», - сказал президент. Потом Саакашвили добавил, что сам потерял «самого близкого друга, самого надежного советника и соратника». Сегодняшнее заседание правительства началось с минуты молчания.

Свои соболезнования в связи со смертью Жвания в Грузию направил и президент России Владимир Путин. В телеграмме, в частности, говорится: "Выражаю глубокие соболезнования в связи с безвременной трагической кончиной видного государственного и политического деятеля, премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Зураб Виссарионович был хорошо известен в России как сторонник развития дружественных добрососедских отношений между российским и грузинским народами".

Несмотря на такие слова, ряд экспертов полагают, что смерть Жвания может стать причиной серьезных изменений в и без того сложных грузино-российских отношениях. Чем меньше людей старой закалки остается в составе руководства республики, тем больше рвется "ниточек", которые еще более или менее соединяют некогда "братские" народы. Как отмечают некоторые наиболее пессимистично настроенные эксперты, окончательно попав в орбиту влияния Вашингтона и Брюсселя, Грузия рискует стать очередным плацдармом для распространения революционных и в какой-то степени антироссийских идей и настроений в опасной близости от границ России.

Кандидатура нового премьер-министра Грузии должна быть представлена президентом страны в течение одной недели, сообщили РБК в парламенте Грузии. Напомним, что, в соответствии с конституцией Грузии, отставка или прекращение полномочий премьер-министра ведет за собой отставку всего Кабинета министров. Кандидатуры новых министров в трехдневный срок после представления премьера должен предложить президент страны. После этого в течение недели парламент должен утвердить все новые кандидатуры.

На момент смерти Зурабу Жвания было всего 42 года. Он закончил биофак Тбилисского университета, в 1989 году создал в Грузии движение «зеленых», а потом и партию «зеленых», став первым председателем оной. В 1993 году занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - "Союза граждан Грузии" (СГГ). В 1992-1995 был членом грузинского парламента, главой фракции "зеленых", заместителем председателя парламентской комиссии по международным делам. Потом до 2001 года был спикером парламента, с 2002 стал лидером партии "Объединенные демократы", с ноября 2003 являлся премьер-министром Грузии. С февраля 2004 – глава кабинета нового «постреволюционного» правительства Грузии. Был женат, у него остались трое детей.