Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
Политика ,  
0 

WSJ оценила шансы Берлускони стать президентом Италии

WSJ оценила шансы Сильвио Берлускони стать новым президентом Италии
По информации советника, Берлускони к середине января решит, будет ли претендовать на пост главы государства. Аналитики усомнились в вероятности его успеха на выборах
WSJ оценила шансы Берлускони стать президентом Италии

Победа бывшего премьер-министра Италии, лидера партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони в первых трех турах президентских выборов крайне маловероятна, оценила американская газета The Wall Street Journal. Для этого политику понадобится поддержка оппозиционных ему левоцентристов, указывает издание.

Срок полномочий действующего главы государства Серджо Маттареллы истекает в феврале. Президент Италии на семилетний срок путем тайного голосования избирается коллегией выборщиков, состоящей из депутатов обеих палат парламента и представителей регионов. В первых трех турах голосования для избрания нужно две трети голосов. Аналитики считают, что единственный, у кого есть шанс получить такое большинство, — действующий премьер-министр Марио Драги. Чтобы победить в четвертом и последующих турах, достаточно 50% плюс один голос. У Берлускони будет такая возможность, пишет The Wall Street Journal, но и шансы Драги возрастут. Первый тур голосования ожидается в конце января.

По данным издания, поддержать Берлускони готовы лидеры партий «Братья Италии» и «Лига Севера» Джорджа Мелони и Маттео Сальвини, но некоторые их представители из-за межпартийных разногласий могут проголосовать за других кандидатов.

Берлускони официально не объявлял о намерении баллотироваться в президенты, однако такие предположения в преддверии выборов стали делать СМИ. Так, в начале декабря британское издание The Guardian со ссылкой на представителей его партии писало, что экс-премьер «определенно воодушевлен» на сей счет. Советник Берлускони при этом сказал The Wall Street Journal, что тот окончательно решит, будет ли выдвигать свою кандидатуру, в середине января.

Драги в декабре заявил, что правительство справится и без него в роли премьер-министра. Это высказывание было истолковано как намек на президентские амбиции политика, отмечает издание.

Сомнения, что Берлускони сможет выиграть президентские выборы, выразили некоторые эксперты. «Я не верю, что Берлускони это удастся, но с ним сложно гадать, потому что он опровергает все прогнозы», — сказал Даниэль Альбертацци, профессор Университета Суррея в Великобритании. По его мнению, независимо от исхода выборов политик продолжит свою карьеру. «Конец настанет, когда Берлускони будет под землей», — считает Альбертацци.

Паоло Натале, профессор Университета Милана, считает, что препятствием на пути к посту президента для Берлускони могут стать принадлежащие ему СМИ. «Все эти медиаактивы у его семьи приносили самые разные трудности, когда он был премьер-министром, но для президента такие вложения будут за гранью приемлемости», — заявил он.

Берлускони 85 лет. Он занимал пост председателя Совета министров Италии в 1994–1995, 2001–2006 и 2008–2011 годах. В 2019-м стал депутатом Европарламента.

Как отмечает The Wall Street Journal, экс-премьер более 70 раз представал перед судом, ему и сейчас предъявляются обвинения по нескольким делам. В частности, политика подозревали в налоговых преступлениях, коррупции, связях с мафией и даже в сексуальных связях с несовершеннолетней.

В последнее время у Берлускони наблюдаются проблемы со здоровьем, за прошедший год его несколько раз госпитализировали.

Авторы
Теги