Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге пассажирка автобуса устроила стрельбу Общество, 13:11 Умер чемпион СССР в составе хоккейного «Спартака» Баринев Спорт, 12:59 Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 12:38 Полицейские нашли пропавших на Таймыре девочек Общество, 12:29 Россия решила подать заявку на проведение ЧЕ по санному спорту Спорт, 12:23 В Нигерии террористы похитили более 300 учениц из школы-интерната Общество, 12:17 Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса Футурология, 12:00  Определились сроки проведения чемпионата Европы по волейболу Спорт, 11:50 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 11:49 Чем заняться дома: смотрим фильм о Билли Айлиш, читаем Вуди Аллена Стиль, 11:45 Американский посол посетил место убийства Немцова Общество, 11:32 В Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт» Общество, 11:26 Шайба Бучневича помогла «Рейнджерс» победить «Бостон» в НХЛ Спорт, 11:17 В России пятый день подряд зафиксировали менее 12 тыс. заболевших COVID Общество, 11:07
Политика ,  
0 

Трамп высказался против освобождения узников Гуантанамо

Избранный президент США Дональд Трамп выступил против дальнейшего освобождения узников тюрьмы Гуантанамо, куда отправляли подозреваемых в терроризме
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Reuters/Pixstream)

На своей странице в микроблоге Twitter Трамп написал следующее: «Не следует дальше освобождать из Гуантанамо. Там содержатся чрезвычайно опасные люди, которые не должны возвращаться на поле боя».

Сообщение Трампа было приурочено к заявлению Белого дома о планах выпустить из Гуантанамо 22 человека. В нынешней администрации пообещали до 20 января (дня инаугурации нового президента) освобождать и других узников расположенной на острове Куба тюрьмы.

Ранее Барак Обама заявлял о планах закрыть тюрьму в Гуантанамо до февраля, объясняя это большими расходами на ее содержание. Однако против этого выступили конгрессмены, указавшие на тот факт, что там содержатся в том числе подозреваемые в организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Закрытие тюрьмы Гуантанамо было одним из пунктов предвыборной программы Обамы. Он обещал перевести находящихся там заключенных в тюрьмы на территории США или отправить их в родные страны. Однако на Кубе по-прежнему содержатся около 60 заключенных.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов в середине октября назвал кампанию по сокращению числа узников Гуантанамо «человеческим базаром, на котором торгуют рабами». «Да, там стало поменьше узников, но давайте разберемся, куда эти узники делись. Их наспех распихивают по миру без малейшей мысли о том, что с этими людьми будет дальше, и это напоминает человеческий базар, на котором торгуют рабами», — заявил он.

В МИД России также отметили, что власти США так и не расследовали информацию о применении пыток в Гуантанамо и ни один человек не понес ответственность за происходившее в этой тюрьме.