Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Автор суперхита 90-х решил стать президентом Сенегала
Политика, 03 янв 2012, 08:23
0
Автор суперхита 90-х решил стать президентом Сенегала
Известный музыкант Юссу Н'Дур объявил о решении баллотироваться на пост президента Сенегала. Он признал, что не получил высшего образования, однако заявил, что президентство – это "прикладное занятие, а не профессия".
Фото: AP

По его словам, он прошел школу жизни, а путешествия учат так же, как книги. Кроме того, Ю.Н'Дур отметил, что работа на посту главы государства – его "патриотический долг", сообщает Би-би-си.

Предполагается, что новоявленный политик составит конкуренцию на выборах нынешнему сенегальскому лидеру Абдулаю Ваду, который недавно заявил о намерении баллотироваться на третий срок. Оппозиция обвинила 85-летнего президента в попытке передать власть своему сыну Кариму.

А.Вад возглавляет Сенегал с 1 апреля 2000г. Он является одним из сторонников создания Соединенных Штатов Африки – грандиозного союза, концепцию которого поддержал бывший лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи. Если это объединение когда-нибудь будет создано, оно займет 3-е место в мире по населению и 1-е по территории. Народы Соединенных Штатов Африки будут говорить на 2 тыс. языках. Созданию этого союза активно противостоит ЮАР.

Ю.Н'Дур родился 1 октября 1959г. в Дакаре, столице Сенегала. Он считается одним из самых успешных музыкантов Африки. Этот певец и ударник известен по работе с рядом знаменитых исполнителей – в частности, с англичанином Питером Гэбриэлом. Всемирную славу Ю.Н'Дуру принесла песня "7 Seconds", записанная в 1994г. в дуэте со шведской дивой Нене Черри.

Этот сингл достиг золотого статуса во Франции, Германии, Австрии и Швейцарии. Кроме того, композиция интернационального дуэта забиралась на вершины музыкальных чартов Италии, Франции, Швейцарии и Латвии.

Россиянам Республика Сенегал известна, прежде всего, по спортивным событиям – ралли-марафону "Дакар" (прежде – "Ралли Париж – Дакар") и выступлению сенегальской сборной по футболу на чемпионате мира 2002г. Команда Сенегала на ЧМ в Японии и Южной Корее сумела пройти в 1/4 финала, сенсационно обыграв французов. В тот "золотой" состав входили футболисты Папа Буба Диоп и Эль-Хаджи Диуф.

В знаменитом ралли-рейде уже долгие годы блестяще выступает российская команда "Камаз-мастер" во главе с пилотом Владимиром Чагиным. В 2009г. из-за террористической угрозы традиционно африканскую гонку пришлось перенести в Южную Америку, однако название "Дакар" за ней сохранилось.