Лента новостей
Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика
В.Христенко: Газпром подаст в суд на Украину за воровство
Политика, 03 янв 2006, 20:20
0
В.Христенко: Газпром подаст в суд на Украину за воровство
Факт незаконного откачивания Украиной российского топлива, предназначенного для Европы, бесспорен, и Газпром будет обращаться в суд для получения возмещения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, передает радиостанция "Маяк".

Переходный период для Украины, отметил В.Христенко, длился 11 лет, когда Россия продавала газ по цене, ниже европейской. И на 2006 год для Европы определена контрактная цена в 249,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Однако, заявил В.Христенко, так, как все последние годы сохраняется неурегулированность ситуации в газовой сфере, долги Украины Россия фактически покрывала за счет своих же предприятий. И кардинально покончить с подобной ситуацией позволит лишь развитие параллельных маршрутов газа, подобных "Голубому потоку" или Северо-Европейскому газопроводу, считает глава Минпромэнерго.

При этом В.Христенко призвал всячески избегать политизации ситуации с газом. Он также добавил, что предложения, которые были сделаны Украине 31 декабря 2005г., скорее, направлены на укрепление авторитета украинского руководства.

Что касается переговоров с Украиной, то представители "Нефтегаза Украины" еще не прибыли в Газпром, так что переговоры пока не идут.

Ранее сегодня официальный представитель Газпрома С.Куприянов, касаясь темы цены на газ для Украины, пояснил, что существующие спрос и предложение сформировали иной уровень цен, при котором используются формула цены, учитывающая динамику цен на альтернативные виды топлива (мазут и газойль). А Украина является частью Европы, подчеркнул он. С.Куприянов добавил, что нигде в Европе Газпром не платит за транзит больше 2-2,5 долл. на 1 тыс. куб. метров на 100 км, и не поставляет газ дешевле 240-250 долл. за 1 тыс. куб. метров. Не совсем понятно, почему Украина, имея статус страны с рыночной экономикой, должна получать один-единственный товар не по рыночной стоимости, заявил С.Куприянов.

Он напомнил, что цена за 1 тыс. куб метров газа в 50 долл. была зафиксирована для Украины в конце 90-х годов. При этом средняя цена для Европы в то время составляла 80 долл. за 1 тыс. куб. метров. С тех пор, по словам представителя Газпрома, ситуация изменилась, и стоимость газа выросла в разы при практически неизменной стоимости транзита. "Почему только для Украины ситуация должна остаться неизменной и уникальной, нам непонятно", - сказал С.Куприянов.

С.Куприянов также заявил, что Газпром компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отобрала Украина. Однако по его словам, "бесконечно продолжаться это не может, и заплатить за это Украине все равно придется". Кроме того, представитель Газпрома сообщил, что в настоящее время работа по восстановлению подачи газа европейским потребителям практически завершена, и Газпром по-прежнему выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями в части поставок газа.