Лента новостей
Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах»
В.Христенко: Газпром подаст в суд на Украину за воровство
Политика, 03 янв 2006, 20:20
0
В.Христенко: Газпром подаст в суд на Украину за воровство
Факт незаконного откачивания Украиной российского топлива, предназначенного для Европы, бесспорен, и Газпром будет обращаться в суд для получения возмещения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, передает радиостанция "Маяк".

Переходный период для Украины, отметил В.Христенко, длился 11 лет, когда Россия продавала газ по цене, ниже европейской. И на 2006 год для Европы определена контрактная цена в 249,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Однако, заявил В.Христенко, так, как все последние годы сохраняется неурегулированность ситуации в газовой сфере, долги Украины Россия фактически покрывала за счет своих же предприятий. И кардинально покончить с подобной ситуацией позволит лишь развитие параллельных маршрутов газа, подобных "Голубому потоку" или Северо-Европейскому газопроводу, считает глава Минпромэнерго.

При этом В.Христенко призвал всячески избегать политизации ситуации с газом. Он также добавил, что предложения, которые были сделаны Украине 31 декабря 2005г., скорее, направлены на укрепление авторитета украинского руководства.

Что касается переговоров с Украиной, то представители "Нефтегаза Украины" еще не прибыли в Газпром, так что переговоры пока не идут.

Ранее сегодня официальный представитель Газпрома С.Куприянов, касаясь темы цены на газ для Украины, пояснил, что существующие спрос и предложение сформировали иной уровень цен, при котором используются формула цены, учитывающая динамику цен на альтернативные виды топлива (мазут и газойль). А Украина является частью Европы, подчеркнул он. С.Куприянов добавил, что нигде в Европе Газпром не платит за транзит больше 2-2,5 долл. на 1 тыс. куб. метров на 100 км, и не поставляет газ дешевле 240-250 долл. за 1 тыс. куб. метров. Не совсем понятно, почему Украина, имея статус страны с рыночной экономикой, должна получать один-единственный товар не по рыночной стоимости, заявил С.Куприянов.

Он напомнил, что цена за 1 тыс. куб метров газа в 50 долл. была зафиксирована для Украины в конце 90-х годов. При этом средняя цена для Европы в то время составляла 80 долл. за 1 тыс. куб. метров. С тех пор, по словам представителя Газпрома, ситуация изменилась, и стоимость газа выросла в разы при практически неизменной стоимости транзита. "Почему только для Украины ситуация должна остаться неизменной и уникальной, нам непонятно", - сказал С.Куприянов.

С.Куприянов также заявил, что Газпром компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отобрала Украина. Однако по его словам, "бесконечно продолжаться это не может, и заплатить за это Украине все равно придется". Кроме того, представитель Газпрома сообщил, что в настоящее время работа по восстановлению подачи газа европейским потребителям практически завершена, и Газпром по-прежнему выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями в части поставок газа.