Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
В.Христенко: Газпром подаст в суд на Украину за воровство
Политика, 03 янв 2006, 20:20
0
В.Христенко: Газпром подаст в суд на Украину за воровство
Факт незаконного откачивания Украиной российского топлива, предназначенного для Европы, бесспорен, и Газпром будет обращаться в суд для получения возмещения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, передает радиостанция "Маяк".

Переходный период для Украины, отметил В.Христенко, длился 11 лет, когда Россия продавала газ по цене, ниже европейской. И на 2006 год для Европы определена контрактная цена в 249,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Однако, заявил В.Христенко, так, как все последние годы сохраняется неурегулированность ситуации в газовой сфере, долги Украины Россия фактически покрывала за счет своих же предприятий. И кардинально покончить с подобной ситуацией позволит лишь развитие параллельных маршрутов газа, подобных "Голубому потоку" или Северо-Европейскому газопроводу, считает глава Минпромэнерго.

При этом В.Христенко призвал всячески избегать политизации ситуации с газом. Он также добавил, что предложения, которые были сделаны Украине 31 декабря 2005г., скорее, направлены на укрепление авторитета украинского руководства.

Что касается переговоров с Украиной, то представители "Нефтегаза Украины" еще не прибыли в Газпром, так что переговоры пока не идут.

Ранее сегодня официальный представитель Газпрома С.Куприянов, касаясь темы цены на газ для Украины, пояснил, что существующие спрос и предложение сформировали иной уровень цен, при котором используются формула цены, учитывающая динамику цен на альтернативные виды топлива (мазут и газойль). А Украина является частью Европы, подчеркнул он. С.Куприянов добавил, что нигде в Европе Газпром не платит за транзит больше 2-2,5 долл. на 1 тыс. куб. метров на 100 км, и не поставляет газ дешевле 240-250 долл. за 1 тыс. куб. метров. Не совсем понятно, почему Украина, имея статус страны с рыночной экономикой, должна получать один-единственный товар не по рыночной стоимости, заявил С.Куприянов.

Он напомнил, что цена за 1 тыс. куб метров газа в 50 долл. была зафиксирована для Украины в конце 90-х годов. При этом средняя цена для Европы в то время составляла 80 долл. за 1 тыс. куб. метров. С тех пор, по словам представителя Газпрома, ситуация изменилась, и стоимость газа выросла в разы при практически неизменной стоимости транзита. "Почему только для Украины ситуация должна остаться неизменной и уникальной, нам непонятно", - сказал С.Куприянов.

С.Куприянов также заявил, что Газпром компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отобрала Украина. Однако по его словам, "бесконечно продолжаться это не может, и заплатить за это Украине все равно придется". Кроме того, представитель Газпрома сообщил, что в настоящее время работа по восстановлению подачи газа европейским потребителям практически завершена, и Газпром по-прежнему выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями в части поставок газа.