Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Газпром вновь разъяснил Украине свою позицию
Политика, 03 янв 2006, 18:18
0
Газпром вновь разъяснил Украине свою позицию
Газпром считает неприемлемым продажу газа, предназначенного для европейских потребителей, на границе с Украиной. Об этом сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, это противоречит стратегии, реализуемой Газпромом, согласно которой концерн стремится максимально приблизиться к конечным потребителям. С.Куприянов отметил, что это (доставка газа конечным потребителям) добавляет стоимость бизнесу, и продажа газа на границе "невыгодна и неинтересна".

Говоря о цене на газ для стран Закавказья (Азербайджан Армения, Грузия) С.Куприянов указал, что для поставок газа в эти страны используются разные источники газа, разные транспортные схемы, а также такой аспект, как существование альтернативных рынков. Исходя из этого, по его словам, формируется цена на газ в Закавказье.

При поставках газа в Европу источники газа иные, отметил С.Куприянов, сказав, что источниками газа для Европы являются Россия, Алжир, Норвегия, газ, добываемый в Северном море и частично собственная добыча.

По словам официального представителя Газпрома, существующие спрос и предложение сформировали иной уровень цен, при котором используются формула цены, учитывающая динамику цен на альтернативные виды топлива (мазут и газойль). "Украина не может себя сравнивать с Закавказьем", - сказал С.Куприянов, подчеркнув, что Украина является частью Европы.

Он добавил, что нигде в Европе Газпром не платит за транзит больше 2-2,5 долл. на 1 тыс. куб. метров на 100 км, и не поставляет газ дешевле 240-250 долл. за 1 тыс. куб. метров. Не совсем понятно, почему Украина, имея статус страны с рыночной экономикой, должна получать один-единственный товар не по рыночной стоимости, заявил С.Куприянов.

Он напомнил, что цена за 1 тыс. куб метров газа в 50 долл. была зафиксирована для Украины в конце 90-х годов. При этом средняя цена для Европы в то время составляла 80 долл. за 1 тыс. куб. метров. С тех пор, по словам представителя Газпрома, ситуация изменилась, и стоимость газа выросла в несколько раз при практически неизменной стоимости транзита. "Почему только для Украины ситуация должна остаться неизменной и уникальной, нам непонятно", - сказал С.Куприянов.

Он также отметил, что на данный момент не существует других путей транзита того объема газа, который поставляется в Европу, кроме как через Украину. При этом С.Куприянов указал, что в долгосрочной перспективе альтернативами поставок газа в Европу могут стать поставки через газопровод "Голубой поток", Ямал-Европа, а также Северо-Европейский газопровод.

С.Куприянов также сообщил, что Газпром каких-либо серьезных потерь от вынужденного перебоя поставок газа в Европу пока не ощутил, но, добавил он, безусловно, здесь время подведения итогов пока не настало.

Тем не менее, C. Куприянов заявил: "У нас есть все возможности договориться с украинской стороной в двустороннем режиме". По его словам, Газпром полностью готов к любому развитию событий, в том числе и к возможным разбирательствам в различных инстанциях. "Мы имеем очень четкую и проработанную юридическую позицию и готовы отстаивать нашу позицию и правоту на любом уровне", - сказал С.Куприянов.

Он напомнил, что в настоящее время на газоизмерительных станциях работают представители независимой аудиторской компании SGS, которые фиксируют объемы подачи и выхода газа.

С.Куприянов подчеркнул, что то предложение, которое было сделано Газпромом и инициировано президентом РФ Владимиром Путиным Украине достаточно четко показывает, что была предпринята попытка пойти навстречу украинской стороне.

Представитель Газпрома отметил, что Украина находится в достаточно непростой ситуации, и переход на рыночные цены на газ для Украины достаточно сложный процесс. По его словам, российская сторона понимает, что данный переход является неизбежным и готова рассматривать те или иные варианты решения задач для перехода на рыночные цены бесконфликтно. "Газовый бизнес и отношения между государствами - это не тот вопрос, где нужно конфликтовать", - подчеркнул С.Куприянов, добавив, что, "видимо, украинская сторона считает иначе".

Представитель Газпрома подтвердил информацию о вылете делегации НАК "Нефтегаз Украины" в Москву, однако отказался от дальнейших комментариев. "Да, это так, действительно мы ждем украинских коллег в Газпроме", - сказал С.Куприянов, отметив, что результаты переговоров могут быть известны сегодня уже ближе к ночи. По его словам, ситуация в газовом вопросе должна быть решена уже в ближайшее время.

Между тем президенты Молдавии и Украины - Владимир Воронин и Виктор Ющенко - направили сегодня в Европейский Союз совместное заявление, в котором содержится просьба оказать помощь их странам для решения газовых проблем с Россией.

Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, в документе главы государств призвали, в частности, Евросоюз оказать содействие для возобновления переговорного процесса между Украиной, Молдавией и Российской Федерацией с привлечением международных экспертов, для установления приемлемого для сторон переходного периода относительно применения рыночных принципов сотрудничества, установления цены на российский газ и тарифов на его транспортировку с использованием европейских методов ценообразования.

Кроме того, они просят поддержки ЕС для введения моратория относительно цен на газ и платы за транзит российского газа до завершения переговоров, обеспечения гарантированного транзита российского газа европейским потребителям в соответствии с действующими двусторонними документами.