Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Кулеба заявил о разочаровании из-за отказа ФРГ в поставках оружия Украине Политика, 16:16
Чилич не пустил Рублева в 1/8 финала Australian Open Спорт, 16:13
Павлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Спорт, 16:01
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Протесты в Белоруссии ,  
0 

США ввели санкции против сына Лукашенко и госдолга Белоруссии

США ввели новые санкции против Белоруссии, вслед за ними новый пакет ограничений приняли Евросоюз и Великобритания. Поводом стал миграционный кризис на белорусско-польской границе
Дмитрий Лукашенко
Дмитрий Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Соединенные Штаты ввели новые санкции против Белоруссии, сообщается на сайте Минфина США. Ограничения затронули 20 человек, 12 организаций и три самолета.

Под санкции попали:

  • средний сын президента Белоруссии Дмитрий Лукашенко (он занимает пост председателя центрального совета Президентского спортивного клуба и является членом Национального олимпийского комитета Белоруссии);
  • начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Андрей Паршин;
  • муж пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой Денис Чемоданов;
  • замминистра внутренних дел Дмитрий Корзюк;
  • глава Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо;
  • его первый заместитель Игорь Буткевич и заместители Сергей Новиков и Игорь Печень;
  • экс-председатель Федерации хоккея Белоруссии, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Басков и другие.

Среди организаций, против которых США ввели ограничения, оказались:

  • ОАО «Электромеханический завод АГАТ», разрабатывающее автоматизированные системы управления и электронику;
  • экспортер оружия и военной техники «Белтехэкспорт»;
  • Белорусская калийная компания и «Славкалий»;
  • 140-й ремонтный завод, занимающийся ремонтом и модернизацией бронетанковой техники;
  • грузовая авиакомпания «ТрансАвиаЭкспорт»;
  • ЧОП «ГардСервис», которому разрешено оказывать охранные услуги с применением оружия;
  • компания по разработке и производству оптико-электронной продукции военного и гражданского назначения «Пеленг»;
  • Президентский спортивный клуб;
  • государственный туроператор «Центркурорт».

Санкции также введены в отношении вертолета и двух самолетов. Это Agusta-Westland AW-139, связанный со «Славкалием», и два Ил-76ТД «ТрансАвиаЭкспорта». В Минфине пояснили, что «ТрансАвиаЭкспорт» — грузовой перевозчик, полностью контролируемый правительством Белоруссии. В США считают, что компания участвовала в транспортировке «тысяч тонн боеприпасов и оружия» в зоны военных конфликтов, в том числе в Ливию. Говоря о вертолете «Славкалия» в санкционном списке, в Минфине отметили, что Лукашенко использует выкрашенное в цвета белорусского флага воздушное судно для полетов между его пригородной резиденцией и Минском.

Кроме того, США ввели санкции против госдолга Белоруссии, запретив американским гражданам операции с «новыми долговыми обязательствами» со сроком погашения более 90 дней и выпущенными 2 декабря или позднее.

В Минфине США объяснили новые ограничения «вопиющим игнорированием режимом Лукашенко международных норм и благополучия своих граждан». Кроме того, в ведомстве обвинили белорусские власти в организации потока мигрантов и оказании им помощи в незаконном пересечении границ ЕС. Там добавили, что «режим Лукашенко заманивает мигрантов» в Белоруссию, координируя выдачу виз и число рейсов с Ближнего Востока, а когда люди оказываются у границ со странами ЕС, «белорусские официальные лица вынуждают мигрантов пересекать границу» и не позволяют им вернуться в Минск.

РФ и Евросюз урегулировали вопросы, связанные с расширением ЕС
Политика

О новом пакете ограничений против Минска также объявили ЕС и Великобритания. В частности, под новые британские санкции попали первый зампредседателя и ведущий Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии Сергей Гусаченко, журналисты газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая и Андрей Муковозчик, глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, журналист и телеведущий Григорий Азаренок, а также судья Фрунзенского суда Минска Наталья Бугук и гособвинитель по делу журналистов «Белсата» Алина Касьянчик. Также ограничения коснулись «Беларуськалия».

Евросоюз ввел санкции против еще 17 человек и 11 компаний. В список попали авиакомпания «Белавиа», турагентства «Центркурорт» и «Оскар Тур», «Гродно Азот», «Белоруснефть» и «Белшина». Среди людей, включенных в перечень, — Лаппо, пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз и глава белорусского гостелеканала ОНТ Марат Марков.

Это пятый пакет санкций против Белоруссии. Прошлые были приняты в связи с «нарушениями прав человека» в республике и подавлением протестов после президентских выборов в августе 2020 года, а также после принудительной посадки лайнера Ryanair в Минске и ареста одного из пассажиров — бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Новые санкции введены в связи с миграционным кризисом на границе ЕС и Белоруссии. После санкций, введенных из-за инцидента с самолетом Ryanair, Минск отказался помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. В результате летом резко вырос поток беженцев, которые пытались попасть в Литву. Республика объявила режим ЧС и начала строить заграждение на границе с Белоруссией.

Осенью ситуация обострилась, но уже на белорусско-польской границе. Тысячи мигрантов подошли к пропускному пункту «Брузги» («Кузница Белостокская» со стороны Польши). Они несколько раз пытались прорваться на территорию Польши и атаковали ее пограничников камнями. В ответ силовики применили слезоточивый газ и водометы.

В ЕС и США считают, что за миграционным кризисом стоит Белоруссия, которая якобы занимается «инструментализацией мигрантов», то есть манипулирует ими в своих целях. По их версии, Минск организовал доставку беженцев к границе. В связи с этим под санкции попали государственные авиакомпании и туроператоры.

Белорусские власти эти обвинения отвергли и заявили, что причинами кризиса стали отказ ЕС строить лагеря для беженцев и введенные ранее санкции. По словам Лукашенко, у Белоруссии и Евросоюза было соглашение о реадмиссии, в соответствии с которым, если мигранты попали в ЕС через белорусскую территорию, Минск забирал их обратно и размещал в Белоруссии в лагерях для беженцев. «Лагеря должны были они [ЕС] построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их оттуда забирать», — сказал президент в интервью «РИА Новости».