Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Всемирном банке заявили об угрозе дефолтов бедных стран из-за пандемии Экономика, 17:27
Bloomberg узнал, что в США обсуждают «проблему Германии» из-за России Политика, 17:24
Блинкен встретится с Зеленским и главами МИД Украины и Германии Политика, 17:19
В Великобритании ужесточат проверку криптовалютной рекламы Крипто, 17:08
Шестеро российских туристов пострадали в аварии с автобусами в Доминикане Общество, 17:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
В Петербурге не рассмотрели в срок более четверти обращений по COVID-19 Общество, 16:55
ЕСПЧ нашел нарушения в деле заочно приговоренного экс-акционера ЮКОСа Политика, 16:49
Эксперты рассказали, в каких случаях могут эвакуировать дипломатов Политика, 16:45
Microsoft купит разработчика Warcraft и Call of Duty за $68,7 млрд Бизнес, 16:43
Россия изучит возможность подать заявку на проведение Евро-2032 Спорт, 16:43
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
В Центре Гамалеи объяснили сокращение срока карантина по коронавирусу Общество, 16:35
Названы самые продаваемые новостройки Московского региона в 2021 году Недвижимость, 16:34
Политика ,  
0 

Лавров заявил о возвращении в Европу сценария «военного противостояния»

НАТО отказывается от предложений России по деэскалации напряженности, заявил Лавров. Ранее в Германии начали обсуждать возможность вывода ядерного оружия. НАТО в случае отказа пообещало перенести его в Восточную Европу
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: AP)

Приближение инфраструктуры НАТО к российской границе рушит стратегическую стабильность и ведет к возвращению «кошмарного сценария военного противостояния» в Европе. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе выступления на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

«Архитектура стратегической стабильности стремительно разрушается, в НАТО отказываются от конструктивного рассмотрения наших предложений по деэскалации напряженности и предотвращению опасных инцидентов. Напротив, военную инфраструктуру альянса безответственно приближают к российским границам», — сказал министр.

Так, в Румынии и Польше развернуты системы ПРО, которые могут быть использованы как ударные комплексы, а в Европе могут появиться американские ракеты средней дальности, отметил он.

«Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния, который пережил наш континент после известного двойного решения НАТО. Европа молчит. Идет военная накачка Украины, что подогревает настрой Киева на саботаж минских договоренностей, подпитывает иллюзию силового решения конфликта», — сказал Лавров.

Столтенберг отказал Москве в праве вето на вступление Украины в НАТО
Политика
Йенс Столтенберг

Накануне, 1 декабря, президент Владимир Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток. По его словам, России нужны юридические гарантии, так как «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства».

Через несколько часов после того, как прозвучало предложение Путина, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России нет права вето на вступление Украины в альянс. Решать, насколько страна готова к этому шагу, будут только члены военного блока, отметил он.

Эти заявления прозвучали на фоне обсуждения в Германии возможности вывода ядерного оружия с территории страны и последовавшего за этим ответа НАТО.

На выводе ядерного оружия настаивают Социал-демократическая партия Германии и партия «Союз 90/Зеленые». По данным Spiegel, речь идет примерно о 20 американских боеголовках, которые размещены на базе ВВС США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Они находятся там в рамках ядерного обмена НАТО. Германия обязуется предоставлять самолеты, которые могут нести эти боеголовки, и взамен получает право голоса при планировании операций альянса с ядерным оружием.

Если Германия откажется от размещения ядерного оружия на своей территории, оно появится в Восточной Европе, заявил Столтенберг. «Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому — ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии», — сказал он.