Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК запустил платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10
Политика ,  
0 
Пакистан решил вернуть России $93,5 млн долга бывшего СССР
В 1980-х годах в СССР поступали пакистанские товары легкой промышленности, взаиморасчеты шли через Национальный банк Пакистана. После распада Советского Союза экспортеры заявили, что часть товаров им не оплатили
Фото: Akhtar Soomro / Reuters

Россия и Пакистан подписали двухстороннее соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего СССР, согласно которому Исламабад обязан выплатить Москве долг в размере $93,5 млн.

Как передает ТАСС, документ был подписан замминистра финансов Сергеем Сторчаком, со стороны Пакистана — чрезвычайным и полномочным послом в России Кази Халилуллой.

В начале ноября о решении Исламабада вернуть Москве долг сообщала пакистанская газета The Express Tribune. По данным издания, послу Пакистана в Москве было поручено подписать договор с Россией, в котором говорится о возвращении долга в $93,5 млн в течение 90 дней. Такое решение принято руководством страны, чтобы разрешить тридцатилетний спор с Москвой.

По словам источников The Express Tribune, возврат долга позволит России инвестировать в различные секторы экономики Пакистана. В частности, Москва намерена инвестировать $8 млрд в энергетический сектор и металлургические заводы.

В 1980-х годах предприятия СССР закупали текстиль и другие материалы у пакистанских компаний. Для обеспечения функционирования бартерной торговли СССР открыл два счета в Национальном банке Пакистана (НБП). После распада Советского Союза пакистанские экспортеры заявили, что часть их товаров не была оплачена, спор привел к заморозке $105 млн с российских счетов в банке Пакистана в 1996 году.

Соглашение о выплате долгов пытались заключить неоднократно. В 2015 году оно сорвалось из-за того, что пакистанские компании отказались отозвать иски к Москве. В октябре 2017 года была проведена еще одна встреча, в которой приняли участие все заинтересованные стороны. Cоглашение было достигнуто между правительством и тремя компаниями — Tabani Group, Mercury Group и ABS Group.