Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
Верховная рада утвердила порядок избрания правительства Украины
Украинский кризис, 02 дек 2014, 19:26
0
Верховная рада утвердила порядок избрания правительства Украины
Украинский парламент принял за основу предложение главы правительства о кандидатурах в новый кабинет министров страны. На должности членов кабинета Арсения Яценюка утверждены также трое министров-иностранцев, получивших украинское гражданство за несколько часов до заседания Верховной рады. После обсуждения депутаты решили заслушать каждого кандидата на министерские посты
Фото: Getty Images

Депутаты Верховной рады во вторник, 2 декабря, целый день обсуждали кандидатуры новых министров, большую часть дня работа шла вне сессионного зала: по фракциям и на собрании коалиции. Во второй половине дня коалиция большинства в Раде одобрила предложенные кандидатуры на посты министров в правительстве Арсения Яценюка. Однако депутаты потребовали сделать еще один перерыв для дополнительного «собеседования» с кандидатами. 

​В соответствии с Конституцией кандидатуры на посты министра обороны и министра иностранных дел представил президент Петр Порошенко. Он предложил депутатам утвердить действующих глав этих ведомств Степана Полторака и Павла Климкина. Большинством голосов два министра, которых представил президент, были утверждены в своих должностях без обсуждения.

​Остальных министров представил Арсений Яценюк, который выступил перед депутатами с кратким отчетом о ситуации в стране и рассказал о первоочередных задачах нового правительства. Большинством голосов предложение главы правительства было принято за основу. Часть депутатов оказалась недовольна тем, что за министров голосуют списком. Поэтому перед окончательным голосованием дали слово руководителям фракций.

После обсуждения депутаты решили предоставить слово каждому кандидату на пост министра и только после этого вернуться к голосованию за постановление в целом. При обсуждении кандидатур было решено, что кандидаты смогут ответить на один вопрос от каждой фракции.

Ранее в течение дня депутаты от коалиционного большинства согласовали 15 кандидатур, которые должен вносить премьер. В правительстве будет три вице-премьера: Вячеслав Кириленко – министр культуры, вице-премьер по гуманитарным вопросам; Геннадий Зубко – вице-премьер по региональной политике; Валерий Ващевский – вице-премьер по инфраструктуре. 

Министры: Андрей Пивоварский – министр инфраструктуры; Анна Онищенко – министр кабинета министров; Айварас Абрамовичус – министр экономики; Александр Квиташвили – министр здравоохранения; Алексей Павленко – министр аграрной политики; Игорь Шевченко – председатель Минэкологии; Наталья Яресько – министр финанcов; Игорь Жданов – министр молодежи и спорта; Сергей Квит – министр образования; Арсен Аваков – глава МВД; Павел Петренко – глава Минюста.

Кроме того, парламентская коалиция предложила  создать новое ведомство – Министерство информационной политики Украины. Возглавить его должен народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Юрий Стец, который ​возглавлял управление информационной безопасности Нацгвардии Украины.

Внеочередные выборы в Верховную раду Украины состоялись 26 октября 2014 года. Переговоры о создании коалиции длились около месяца, в итоге в коалицию вошли 302 депутата от пяти политических партий. Первое заседание парламента нового созыва состоялось 27 ноября. На нем депутаты принесли присягу, оформили создание коалиции «Европейская Украина» и утвердили Арсения Яценюка на пост главы правительства. На 2 декабря было назначено утверждение министров правительства, причем лидеры коалиции заявляли, что для этого будет достаточно одного дня.