Лента новостей
Парковка в Москве будет бесплатной на новогодних праздниках 16:40, Общество Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил оказывать ежегодно ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвала самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье 15:06, Недвижимость Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто
Румыния разместит у себя военно-воздушные базы США
Политика, 02 дек 2005, 17:17
0
Румыния разместит у себя военно-воздушные базы США
Румыния и США 6 декабря 2005г. подпишут соглашение о размещении американских военных баз в этой черноморской стране. Подписание документа произойдет во время краткого визита в Бухарест госсекретаря США Кондолизы Райс, которая затем собирается посетить Германию и Брюссель.

Румыния и США 6 декабря 2005г. подпишут соглашение о размещении американских военных баз в этой черноморской стране. Подписание документа произойдет во время краткого визита в Бухарест госсекретаря США Кондолизы Райс, которая затем собирается посетить Германию и Брюссель.

Поездка К.Райс проходит в условиях растущих споров вокруг сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, возможно, в Румынии и Польше. Хотя Вашингтон ни опровергнул, ни подтвердил их, и Польша, и Румыния неоднократно заявляли, что эти сообщения неверны.

Точное месторасположение баз в Румынии не известно, однако президент страны Траян Басеску заявил, что, вероятно, они будут созданы в Бабадаге, недалеко от дельты Дуная, в Фетешти (в 200 км от Бухареста), а также вблизи Черноморского побережья.

Американские военные использовали авиационную базу Mihail Kogalniceanu в качестве перевалочного пункта для переброски 7 тыс. солдат на ранней стадии вторжения в Ирак в 2003г. и временно сохраняли здесь 3,5 тыс. солдат.

Вашингтон планирует за следующие десять лет вывести около 70 тыс. военнослужащих из Европы и Азии. В центре его внимания окажется восток Европы, сообщает CNN. Базы времен "холодной войны" сменят базы меньших размеров, размещенные ближе к "горячим точкам", в том числе на Ближнем Востоке.

Румыния надеется, что размещение на ее территории американских военных баз привлечет в страну иностранные инвестиции. Это должно помочь ей сократить огромную экономическую пропасть, отделяющую эту страну от Европейского союза, куда она собирается вступить в 2007г. или 2008г.

Следует напомнить, что 17 ноября источник в Пентагоне, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что США намереваются разместить собственную базу противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши. По его словам, переговоры об этом уже ведутся между официальными американскими лицами и польским правительством. Предполагается, что база станет частью американской сети ПРО. Если договоренность о строительстве будет достигнута, этот объект станет первой американской базой ПРО за пределами Соединенных Штатов.

Основным назначением базы декларируется защита Европы от атаки баллистическими ракетами, выпущенными, предположительно, с территории одной из стран Ближнего Востока. По мнению источника, Польша как член НАТО имеет наибольшие шансы стать первой страной, разместившей такие базы на своей территории.

Впрочем, добавил представитель оборонного ведомства США, никаких конкретных договоренностей между Варшавой и Вашингтоном пока нет и рассматриваются другие варианты размещения баз ПРО США в Европе.

Вообще, США стремятся вовлечь в реализацию проекта ПРО как можно больше своих союзников и партнеров. Такие страны, как Великобритания, Дания, Австралия, Голландии уже укрепили кооперацию с США в части создания элементов ПРО. С большим энтузиазмом усилия Вашингтона встречает Япония.