Лента новостей
Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11
Политика ,  
0 
Румыния разместит у себя военно-воздушные базы США
Румыния и США 6 декабря 2005г. подпишут соглашение о размещении американских военных баз в этой черноморской стране. Подписание документа произойдет во время краткого визита в Бухарест госсекретаря США Кондолизы Райс, которая затем собирается посетить Германию и Брюссель.

Румыния и США 6 декабря 2005г. подпишут соглашение о размещении американских военных баз в этой черноморской стране. Подписание документа произойдет во время краткого визита в Бухарест госсекретаря США Кондолизы Райс, которая затем собирается посетить Германию и Брюссель.

Поездка К.Райс проходит в условиях растущих споров вокруг сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, возможно, в Румынии и Польше. Хотя Вашингтон ни опровергнул, ни подтвердил их, и Польша, и Румыния неоднократно заявляли, что эти сообщения неверны.

Точное месторасположение баз в Румынии не известно, однако президент страны Траян Басеску заявил, что, вероятно, они будут созданы в Бабадаге, недалеко от дельты Дуная, в Фетешти (в 200 км от Бухареста), а также вблизи Черноморского побережья.

Американские военные использовали авиационную базу Mihail Kogalniceanu в качестве перевалочного пункта для переброски 7 тыс. солдат на ранней стадии вторжения в Ирак в 2003г. и временно сохраняли здесь 3,5 тыс. солдат.

Вашингтон планирует за следующие десять лет вывести около 70 тыс. военнослужащих из Европы и Азии. В центре его внимания окажется восток Европы, сообщает CNN. Базы времен "холодной войны" сменят базы меньших размеров, размещенные ближе к "горячим точкам", в том числе на Ближнем Востоке.

Румыния надеется, что размещение на ее территории американских военных баз привлечет в страну иностранные инвестиции. Это должно помочь ей сократить огромную экономическую пропасть, отделяющую эту страну от Европейского союза, куда она собирается вступить в 2007г. или 2008г.

Следует напомнить, что 17 ноября источник в Пентагоне, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что США намереваются разместить собственную базу противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши. По его словам, переговоры об этом уже ведутся между официальными американскими лицами и польским правительством. Предполагается, что база станет частью американской сети ПРО. Если договоренность о строительстве будет достигнута, этот объект станет первой американской базой ПРО за пределами Соединенных Штатов.

Основным назначением базы декларируется защита Европы от атаки баллистическими ракетами, выпущенными, предположительно, с территории одной из стран Ближнего Востока. По мнению источника, Польша как член НАТО имеет наибольшие шансы стать первой страной, разместившей такие базы на своей территории.

Впрочем, добавил представитель оборонного ведомства США, никаких конкретных договоренностей между Варшавой и Вашингтоном пока нет и рассматриваются другие варианты размещения баз ПРО США в Европе.

Вообще, США стремятся вовлечь в реализацию проекта ПРО как можно больше своих союзников и партнеров. Такие страны, как Великобритания, Дания, Австралия, Голландии уже укрепили кооперацию с США в части создания элементов ПРО. С большим энтузиазмом усилия Вашингтона встречает Япония.