Лента новостей
Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество
Впервые в истории Россия завоевала Кубок Дэвиса, герои матча - Марат Сафин и Михаил Южный
Политика, 02 дек 2002, 08:08
0
Впервые в истории Россия завоевала Кубок Дэвиса, герои матча - Марат Сафин и Михаил Южный
Сборная России по теннису впервые в своей истории одержала победу над французской командой в финальном матче Кубка Дэвиса. В этом неофициальном командном чемпионате мира среди мужчин россияне участвуют с 1962 года.

Однако фаворитами на воскресные поединки выходили французы: после двух дней финала они вели со счетом 2:1. К тому же на их стороне была поддержка трибун, хотя в спорткомплексе "Берси" были весьма заметны и российские болельщики.

В первом матче дня Россию представлял Марат Сафин. Лидер российской сборной уверенно выиграл у Себастьяна Грожана третью одиночную встречу финального матча. Счет по сетам - 6:3,6:2 и 7:6 (на тай-брейке россиянин был сильнее - 13:11).

Таким образом, общий счет финала после парной и трех одиночных встреч стал 2:2. Исход матча зависел от пятого, решающего поединка. В нем на корте спортивного комплекса "Берси" в Париже встречались Поль-Анри Матье и Михаил Южный.

Ранее планировалось, что играть с Матье будет Евгений Кафельников. Именно благодаря его и Сафина сумасшедшей игре в матчах со Швейцарией, Швецией и Аргентиной наша сборная пробилась в финал Кубка Дэвиса. Однако в последнее время Кафельников выступал менее уверенно, и в "одиночке" в пятницу сочинец показал не лучший свой теннис (в "паре" в субботу он прибавил, но для победы ему и Сафину тогда не хватило совсем немного), кроме того, он испытывает проблемы со здоровьем (в ближайшие дни Кафельникову предстоит операция на ноге в связи с варикозным расширением вен). Что же касается Южного, то он в последнее время пребывал в хорошей форме. В мировой табели о рангах молодой россиянин в настоящее время находится на 32-й позиции, тогда как его соперник Матье - на 36-й. Однако в Кубке Дэвиса это была первая столь серьезная игра для Михаила Южного, тем более что бороться ему приходилось не только с Матье, но и с переполненным французами залом "Берси".

Первый и второй сеты решающего поединка выиграл Матье со счетом 6:3, 6:2. В эти минуты в стане российских болельщиков воцарилось уныние. Однако с хладнокровием, спокойствием и уверенностью в себе у Михаила Южного все было в порядке, что он и доказал в третьем и четвертом сетах - 6:3, 7:5. Успех же должен был праздновать победитель трех сетов. Таким образом, все решала пятая партия, в которой россиянин, хотя и слегка расслабился на несколько минут, все же оказался сильнее француза. Счет в пятом сете - 6:4 в пользу Южного после четырех с половиной часов борьбы, а общий счет финального матча Кубка Дэвиса - 3:2 в пользу сборной России. Спортивный подвиг Михаил Южного доказал, что французам противостояли не две российские звезды, Сафин и Кафельников, а настоящая команда.

Россия - одиннадцатая страна, которой удалось выиграть Кубок Дэвиса за его более чем столетнюю историю. И это лишь шестой случай в истории этих соревнований, когда команде удалось взять "Серебряную салатницу" после того, как по ходу финала она уступала со счетом 1:2. Сразу после последнего, выигранного Михаилом Южным "под ноль" гейма, на корт высыпали все участники российской сборной. Этот грандиозный успех родной команды вдохновил и экс-президента России Бориса Ельцина, вышедшего на корт и эмоционально поздравившего соотечественников. Чуть позже состоялась церемония награждения победителей: каждому из россиян вручили уменьшенные копии "Серебряной салатницы", а затем - и сам главный трофей вместе с его 70-килограммовым основанием, на котором выгравированы имена всех предыдущих обладателей Кубка. Теперь эта престижнейшая награда на целый год отправляется в Москву.

Подробности парижского триумфа российской сборной, комментарии и интервью - на сайте sport.rbc.ru.