Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Впервые в истории Россия завоевала Кубок Дэвиса, герои матча - Марат Сафин и Михаил Южный
Политика, 02 дек 2002, 08:08
0
Впервые в истории Россия завоевала Кубок Дэвиса, герои матча - Марат Сафин и Михаил Южный
Сборная России по теннису впервые в своей истории одержала победу над французской командой в финальном матче Кубка Дэвиса. В этом неофициальном командном чемпионате мира среди мужчин россияне участвуют с 1962 года.

Однако фаворитами на воскресные поединки выходили французы: после двух дней финала они вели со счетом 2:1. К тому же на их стороне была поддержка трибун, хотя в спорткомплексе "Берси" были весьма заметны и российские болельщики.

В первом матче дня Россию представлял Марат Сафин. Лидер российской сборной уверенно выиграл у Себастьяна Грожана третью одиночную встречу финального матча. Счет по сетам - 6:3,6:2 и 7:6 (на тай-брейке россиянин был сильнее - 13:11).

Таким образом, общий счет финала после парной и трех одиночных встреч стал 2:2. Исход матча зависел от пятого, решающего поединка. В нем на корте спортивного комплекса "Берси" в Париже встречались Поль-Анри Матье и Михаил Южный.

Ранее планировалось, что играть с Матье будет Евгений Кафельников. Именно благодаря его и Сафина сумасшедшей игре в матчах со Швейцарией, Швецией и Аргентиной наша сборная пробилась в финал Кубка Дэвиса. Однако в последнее время Кафельников выступал менее уверенно, и в "одиночке" в пятницу сочинец показал не лучший свой теннис (в "паре" в субботу он прибавил, но для победы ему и Сафину тогда не хватило совсем немного), кроме того, он испытывает проблемы со здоровьем (в ближайшие дни Кафельникову предстоит операция на ноге в связи с варикозным расширением вен). Что же касается Южного, то он в последнее время пребывал в хорошей форме. В мировой табели о рангах молодой россиянин в настоящее время находится на 32-й позиции, тогда как его соперник Матье - на 36-й. Однако в Кубке Дэвиса это была первая столь серьезная игра для Михаила Южного, тем более что бороться ему приходилось не только с Матье, но и с переполненным французами залом "Берси".

Первый и второй сеты решающего поединка выиграл Матье со счетом 6:3, 6:2. В эти минуты в стане российских болельщиков воцарилось уныние. Однако с хладнокровием, спокойствием и уверенностью в себе у Михаила Южного все было в порядке, что он и доказал в третьем и четвертом сетах - 6:3, 7:5. Успех же должен был праздновать победитель трех сетов. Таким образом, все решала пятая партия, в которой россиянин, хотя и слегка расслабился на несколько минут, все же оказался сильнее француза. Счет в пятом сете - 6:4 в пользу Южного после четырех с половиной часов борьбы, а общий счет финального матча Кубка Дэвиса - 3:2 в пользу сборной России. Спортивный подвиг Михаил Южного доказал, что французам противостояли не две российские звезды, Сафин и Кафельников, а настоящая команда.

Россия - одиннадцатая страна, которой удалось выиграть Кубок Дэвиса за его более чем столетнюю историю. И это лишь шестой случай в истории этих соревнований, когда команде удалось взять "Серебряную салатницу" после того, как по ходу финала она уступала со счетом 1:2. Сразу после последнего, выигранного Михаилом Южным "под ноль" гейма, на корт высыпали все участники российской сборной. Этот грандиозный успех родной команды вдохновил и экс-президента России Бориса Ельцина, вышедшего на корт и эмоционально поздравившего соотечественников. Чуть позже состоялась церемония награждения победителей: каждому из россиян вручили уменьшенные копии "Серебряной салатницы", а затем - и сам главный трофей вместе с его 70-килограммовым основанием, на котором выгравированы имена всех предыдущих обладателей Кубка. Теперь эта престижнейшая награда на целый год отправляется в Москву.

Подробности парижского триумфа российской сборной, комментарии и интервью - на сайте sport.rbc.ru.