Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер Александр Сокуров сообщил о возможном завершении карьеры Стиль, 16:13
Производители ответили на слова Путина об импорте кормов для животных Бизнес, 16:08
Российский футболист перешел из испанского клуба в «Нижний Новгород» Спорт, 16:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Госдума приняла закон о создании всероссийского детского движения Политика, 16:06
Как стать привлекательным для любого банка: четыре работающих метода РБК и ВТБ, 16:02
Israel Hayom узнала об отказе Израиля от роли посредника по Украине Политика, 15:56
Чемпион мира по хоккею вошел в тренерский штаб «Спартака» Спорт, 15:55
Число новых проектов на рынке жилья в России сократилось на 22% Недвижимость, 15:43
ГИБДД хочет заставить водителей легковых авто использовать знак «Дети» Авто, 15:42
Рассекречен модельный ряд возрожденной марки «Москвич». Фото Авто, 15:42
Президент «Барселоны» рассказал о встрече с агентом Криштиану Роналду Спорт, 15:42
Норвегия пропустила два контейнера для российского поселка на Шпицбергене Политика, 15:42
СК обвинил проректора таможенной академии в сбыте 2 кг наркотиков Общество, 15:39
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Суд наложил на Медведчука «личное обязательство» по делу о госизмене

Мера пресечения в виде «личного обязательства» выбрана из-за того, что максимально возможный срок домашнего ареста депутата истек. Медведчук не может выезжать из Киевской области и должен носить электронный браслет
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Киевский Печерский суд назначил обвиняемому в госизмене главе политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку меру пресечения в виде личного обязательства. В частности, оно заключается в запрете на поездки за пределы Киевской области до 31 декабря. Об этом сообщает украинский портал «Сегодня».

Суд рассматривал обращение обвинения по первому делу, связанному с госизменой и покушением на разграбление ценностей в Крыму. Также против оппозиционного депутата Медведчука 8 октября было открыто новое уголовное дело по обвинениям в госизмене и заговоре в целях подорвать энергетическую безопасность Украины. По второму делу Медведчук обязан находиться под круглосуточным домашним арестом.

Песков назвал домашний арест Медведчука «сведением политических счетов»
Политика
Виктор Медведчук

Офис генпрокурора Украины разъяснил, что предельный шестимесячный срок домашнего ареста по первому делу закончился и следствию было необходимо выбрать иную меру пресечения. «Единственная мера пресечения, о которой может ходатайствовать сторона обвинения, — личное обязательство с возложением на подозреваемого обязанностей», — говорится в разъяснении офиса генпрокурора.

«Личное обязательство» предусматривает выполнение ряда условий. В частности, обвиняемый «должен прибывать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда», не должен выезжать за пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, обязан уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места жительства и места работы, а также не должен общаться с подозреваемыми, свидетелями и иными фигурантами его дела, перечень которых определяется следователем или прокурором.

Также эта мера пресечения требует от обвиняемого сдать следственным органам паспорта и любые другие документы, по которым возможен выезд за пределы Украины. Обвиняемый также обязан носить «электронное средство контроля» за местоположением.

Зеленский назвал условие для обмена Медведчука
Политика
Виктор Медведчук

Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Какой будет геймификация в будущем: тренды и прогнозы
Pro
Культовый: язык фанатизма
Pro
Фото: Shutterstock В какой банк положить ₽1 млн на год: топ-10 депозитных ставок этого лета
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Фото: Michelle Shephard-Pool / Getty Images Как на допросе не превратиться из свидетеля в подозреваемого
Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Помимо госизмены по первому делу Медведчука обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. Следствие считает, что Медведчук и соратник обвиняемого, депутат Верховной рады Тарас Козак (владелец попавших под санкции и закрытых на Украине каналов 112, News One и ZIK), передавали России данные, представляющие государственную тайну, и пытались вести «антиукраинскую деятельность» через работающих в России украинцев. По этому обвинению Медведчука отправили под домашний арест в мае.

Второе дело включает обвинения в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. Служба безопасности Украины считает, что Медведчук пытался подорвать энергетическую безопасность страны и помогал сорвать поставки угля из-за границы на Украину, чтобы заменить их незаконными, по версии следствия, поставками угля из Донбасса.

После событий 2014–2015 годов, когда после волнений в Киеве украинский президент Виктор Янукович покинул страну, а также после начала конфликта на востоке страны Медведчук стал главным для Москвы контактным лицом на Украине и самым влиятельным пророссийским политиком. За последние годы он неоднократно встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Их связывают и личные отношения — в 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука, Дарьи.

Авторы
Теги