Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Как ФБР раскрыло «заговор» по экспорту приборов ночного видения в Россию

Американка Ирина Морговская признана виновной в экспорте компонентов для приборов ночного видения в Россию, что угрожало нацбезопасности США. Для ее мужа, основного фигуранта дела, обвинение требует более 15 лет
Фото: Rafiq Maqbool / AP
Фото: Rafiq Maqbool / AP

В среду, 31 октября, суд Северного округа штата Калифорния приговорил 66-летнюю гражданку США Ирину Морговскую к полутора годам тюрьмы за участие в «заговоре» с целью незаконного экспорта, главным образом в Россию, компонентов для приборов ночного видения. Приговор ее мужу — основному фигуранту дела, 69-летнему Науму Морговскому, обвиняемому помимо того в мошенничестве и отмывании денег, будет вынесен 13 ноября, указано в судебных документах (имеются в распоряжении РБК). Обвинение просит приговорить его к 15 годам и восьми месяцам тюрьмы.

В чем заключался бизнес Морговских

Власти США задержали семейную пару выходцев из СССР в 2016 году. Расследованием занимались агенты ФБР. В общей сложности Морговские экспортировали из США сотни компонентов для приборов ночного видения на сумму более $2 млн, говорится в материалах дела.

Переправленные в Россию в результате деятельности Морговских технологии попали к российским силовикам, утверждает обвинение. Это угрожало национальной безопасности США, подчеркивается в материалах следствия.

В частности, весной 2015 года поставляемые Морговскими компоненты использовались для производства прицелов ночного видения (Infratech 404 и Infratech 406), которые тестировались в ходе тактических учений в Дагестане, утверждает обвинение. Они были установлены на пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 (сейчас центр специального назначения «Витязь» Росгвардии).

«Потенциальный урон [для США], который могло вызвать снабжение технологиями ночного видения батальона иностранных солдат, очевиден», — говорится в материалах дела.

Занимаясь незаконным экспортом военного оборудования, супруги нажили «миллионы долларов», следует из текста обвинения. Этим бизнесом Морговский начал заниматься с конца 1990-х годов. Ирина и Наум Морговские закупали оборудование ночного видения через зарегистрированные в США фирмы, а затем переправляли за рубеж. В Россию оно попадало или напрямую, или через европейские страны.

При этом супруги не имели лицензии, необходимой для реализуемых поставок. Многие компоненты из перечня перевозимых Морговскими деталей входили в специальный список оборудования, вывоз которого за границу может быть осуществлен только с разрешения директората по контролю оборонной торговли Госдепартамента США. Таким образом, были нарушены положения закона о контроле за экспортом вооружений (Arms Export Control Act) и Правила международного оборота вооружений (International Traffic in Arms Regulations).

В июне Морговский и его супруга признали, что с апреля 2012-го по 25 августа 2016 года действительно занимались незаконными поставками в Москву компонентов для приборов ночного видения.

Сторону обвинения признание Морговского не удовлетворило. «Обвиняемый так и не раскаялся в содеянном и не предоставил следствию фактов о своей деятельности», — подчеркивается в материалах суда.

Как приборы ночного видения попадали в Россию

В 1990-х Морговские, эмигрировавшие из СССР в 1970-х, зарегистрировали в США две компании, через которые стали закупать у американских фирм компоненты для приборов ночного видения. Фирмы супругов Hitek International и Infravision не имели торговых точек в США и не подавали запроса на получение специальной экспортной лицензии от Госдепа, отмечается в тексте обвинения.

Морговский складировал приборы в арендованных помещениях, затем прицелы ночного видения и их основные компоненты — электронно-оптические преобразователи — перепродавались российской фирме Infratech, также контролируемой Морговским, настаивает обвинение.

Как ФБР раскрыло «заговор» по экспорту приборов ночного видения в Россию

Переправлялось оборудование с помощью как почтовых сервисов (DHL, FedEx), так и транспортных компаний. В некоторых случаях приборы сначала поставлялись в Германию и Нидерланды, откуда переправлялись посредниками в Москву. Деньги за реализацию товара в России Морговский получал в том числе через офшоры. Часть средств переправлялась на его счет, который Морговский зарегистрировал на имя Гэри Пайпера — американца, умершего в 1969 году в возрасте 16 лет.

Кто такой Наум Морговский

Морговский родился в Киеве в 1949 году. Его отец умер, когда Науму было 16 лет, и он был вынужден подрабатывать электриком для содержания семьи. Согласно показаниям старшей сестры Морговского Раисы Соловьевой, Наум не мог поступить в университет из-за существовавших квот, ограничивающих число студентов-евреев. В итоге он поступил в университет в Брянске и обучался там дистанционно, выпустившись с дипломом инженера-механика.

Как утверждает сестра Морговского, он с самого детства «ненавидел» Советский Союз. В 1979 году Морговский отказался от советского гражданства и переехал в США вместе с женой Ириной и ее сыном от первого брака Марком. Сначала он работал посудомойщиком в китайском ресторане, но потом вместе с женой получил работу в «одной из больших корпораций», указывается в показаниях Соловьевой. В середине 1980-х Морговский открыл мебельный бизнес.

Согласно показаниям адвоката Морговского, с 1990-х годов Наум работал в сфере индустрии приборов ночного видения. В середине 1990-х, как утверждает Соловьева, у него начались серьезные финансовые трудности, что вынудило занимать большие средства под высокие проценты. В 2003 году финансовое положение Ирины и Наума усугубилось еще сильнее: они потеряли часть своего бизнеса. Тогда же Соловьева потеряла постоянную связь с Морговскими из-за того, что те скрывались от имевшего связи с преступным миром гражданина России, с которым у супругов был конфликт. Об этом в своих показаниях говорит и подруга четы Морговских Галина Юсупова. Как предположила Раиса Соловьева, пойти на нарушение закона Морговский мог из-за того, что занимал деньги «под очень большие проценты у опасных людей из России».

Кого считают партнерами Морговского

Обвинение называет по крайней мере пять человек, содействовавших Морговскому в его схемах. Это бывший гендиректор Infratech Вадим Павлов, ее номинальный совладелец Александр Путиловский, исполнительный директор компании Антон Софин и его отец — бизнесмен из Приморья и бывший депутат местного заксобрания Сергей Софин, который владеет Infratech сейчас. В материалах дела также фигурирует сотрудник немецкой Frankfurt Laser Company Всеволод Мазо, помогавший Морговскому в поставках через Европу. Сам Морговский в показаниях категорически отрицал, что Софин-младший участвовал в криминальных схемах.

В России Infratech открыто реализовывала свою продукцию клиентам, в том числе военным структурам, утверждает следствие. На сайте компании уточняется, что среди ее клиентов спецподразделения армии, МВД и ФСБ.

Представитель Infratech рассказал РБК, что Морговский до 2010 года поставлял им комплектующие для приборов ночного видения. В компании утверждают, что сейчас российские силовые структуры не используют американских приборов ночного видения.

Раньше на некоторых российских изделиях использовались электронно-оптические преобразователи (ЭОП) и оптические линзы американского производства, но с 2010 года в Новосибирске наладили производство ЭОП третьего поколения «лучше, чем у американцев», и необходимость в импорте отпала, объясняют в Infratech. Оптические линзы для приборов уже в течение нескольких лет поставляют два завода, из Москвы и Петербурга.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в 2009 году Infratech приобрел Антон Софин. Софин-старший владеет компанией «Аргус-НВ», у которой есть контракты с силовыми структурами, отраженные на сайте госзакупок.

Софин был знаком с Морговским и поддерживал с ним отношения до 2012 года, говорят в Infratech. Тот пользовался недвижимостью Софина в США, но ​в компании утверждают, что Морговский «зачастую использовал» совладельца Infratech без его ведома. О проблемах своего партнера в США Софин узнал, когда получил отказ в получении американской визы. Бизнесмен пытался объяснить свою позицию, нанимал местного адвоката, даже просил допросить его в посольстве США, но американская сторона уклонялась от этого, настаивают в Infratech.

Проживающий в Германии Мазо, который дал показания о связях Софина и Морговского, был задержан и допрошен во время визита в США. «Он наговорил то, что от него хотели услышать, испугавшись ареста. Потом Мазо заявил, что страдает провалами в памяти, и попросил не учитывать его показания», — рассказали РБК в Infratech.

По словам собеседника РБК в Infratech, в США Морговский строил бизнес со своим приемным сыном Марком. В 1995 году последний открыл свою компанию — American Technology Network (ATN), также работавшую на рынке технологий ночного видения. В 2005 году Марк Морговский сменил фамилию на Ваин: его родной отец был банкиром на Украине. Вместе с Морговским они начинали бизнес с поставок приборов ночного видения на Украину, а позже начали сотрудничать и с российскими компаниями.

В сентябре журналист Зак Дорфман в статье для Yahoo! предположил, что Infratech связана со структурами ATN. На это указывало то, что адрес российского представительства ATN совпадал с адресом Infratech. После выхода статьи Дорфмана Ваин отправил письмо в Yahoo!, в котором заявил, что больше не имеет отношения к ATN и что полностью сотрудничает со следствием. Он также указал, что не был тесно связан с Морговским, а закупаемые ATN приборы не фигурировали в тексте обвинения. Ваин проходит по делу Морговского как свидетель. ATN продолжает свою работу в США, в том числе осуществляет поставки для американских военных. В материалах следствия она упоминается как структура, у которой Наум Морговский закупал продукцию.

Насколько это оборудование важно для России

США начали активно инвестировать в технологии ночного видения после войны во Вьетнаме и к концу холодной войны стали мировыми лидерами в этой области, рассказывал Yahoo! бывший работник Пентагона Джеймс Тегнелиа, который участвовал в разработках этих приборов. По словам Тегнелиа, советские, а потом и российские власти осознавали свое отставание и пытались наверстать упущенное, в том числе путем «попыток заполучить компоненты из США и копировать наши разработки».

Для России производство современных ЭОПов третьего и «три плюс» поколений не проблема, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. «Куда логичнее, если бы речь шла о тепловизионных матрицах или микроболометрах последнего поколения. Качественные ЭОПы у нас производят как минимум несколько предприятий, например новосибирский завод», — подытожил он.

Американские ЭОПы и линзы могли закупаться в США для импортных систем, которые есть у России на вооружении, предположил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Речь идет о закупке расходников запасных частей к ранее закупленным прицелам, — говорит эксперт. — Официально вывозить их даже для гражданского рынка сложно, поэтому они делали все на свой страх и риск, как, к примеру, Боширов и Петров, которые возили белки и протеин. Только вместо протеина сейчас речь идет о прицелах».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Путин поддержал выдвижение главы Крыма Аксенова на новый срок Политика, 18:19
Глава NASA заявил о скрытом военном присутствии Китая в космосе Технологии и медиа, 18:17
Кадыров назвал «провокацией» задержание главы МЧС Чечни в Дагестане Политика, 18:07
Павлюченкова не смогла выйти в четвертьфинал турнира в Руане Спорт, 18:06
США и Британия ввели санкции против Ирана за нападение на Израиль Политика, 18:06
Слуцкого признали лучшим тренером месяца в чемпионате Китая Спорт, 17:58
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Недвижимость, 17:44
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Австралийская TIG решила продать угольный бизнес в России Бизнес, 17:40
С актера-иноагента Трескунова суд взыскал ₽10 тыс. долгов по коммуналке Общество, 17:36
Google уволила 28 сотрудников за бунт против сотрудничества с Израилем Политика, 17:34
Аргентина решила стать партнером НАТО Политика, 17:24
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58