Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пересильд и Машков расписались на спустившем их аппарате «Союз МС-18» Технологии и медиа, 16:58
Нурмагомедов поддержал Исмаилова после нокаута от Минеева Спорт, 16:46
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля Спорт, 16:30
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Политика ,  
0 

МИД Сербии обвинил посла Украины в попытках рассорить Белград с Москвой

В МИД Сербии указали на попытки посла Украины в Белграде испортить отношения с Россией. Там обратились к Киеву с просьбой указать дипломату на недопустимость такого поведения
Александр Александрович
Александр Александрович (Фото: пресс-служба посольства Украины в Сербии)

В пресс-релизе, который распространило внешнеполитическое ведомство Сербии, государственный секретарь МИДа Ивица Тончев заявил о том, что украинский посол в Белграде Александр Александрович, «похоже, забыл, что основная задача дипломатов заключается в улучшении двусторонних отношений».

Тончев упомянул интервью Александровича сербским СМИ, в котором назвал Сербию инструментом в руках России. По его словам, Белград пытается дестабилизировать Западные Балканы и «уничтожить таким образом Европу». Рассказал Александрович и о сербских добровольцах, воевавших на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины.

«Разве этого хочет сербский народ? Вы позволяете использовать себя для уничтожения Европы, куда вы хотите ездить учиться и работать. Это бессмысленно. Поэтому западные политики просят Сербию не сидеть на двух стульях», — заявил посол.

Представитель МИД Сербии указал, что в этом же интервью Александрович заявил о попытках сербов дестабилизировать ситуацию в Македонии, осуществить государственный переворот в Черногории и способствовать сепаратизму в Боснии и Герцеговине. «Хорошо, что интервью получилось недолгим, поскольку в дальнейшем Сербию, вероятно, обвинили бы в провоцировании Второй мировой войны в сотрудничестве с Москвой», — отметил Тончев.

Отвечая на заявление Александровича о «предполагаемом участии» сербских добровольцев в вооруженных конфликтах на востоке Украины, Тончев напомнил ему об участии граждан Украины в войнах на территории бывшей Югославии.

«Я хотел бы обратиться к МИД Украины и правительству Украины с просьбой сообщить Александровичу о недопустимости подобного поведения. И не вынуждать нас предпринимать дальнейшие шаги, которые обычно совершают в таких случаях», — предупредил Тончев.

Уроженец Тернопольской области Александрович является послом Украины в Сербии с июня 2015 года. До этого он возглавлял несколько департаментов во внешнеполитическом ведомстве Украины, трудился в посольствах в США и Бельгии, а также учился в Университете имени Джорджа Вашингтона в Соединенных Штатах.