Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 23:09 Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа Политика, 23:06 Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39
Выборы в США ,  
0 
О чем говорили на слушаниях о вмешательстве России в выборы в США
Американский конгресс в рамках расследования о вмешательстве России в президентские выборы заслушал показания представителей Facebook, Twitter и Google. РБК подсчитал, какие слова упоминались чаще всего и в каком контексте

Самые главные слова из доклада в сенате

Россия, русский

Сенатор Эл Франкен: «Россия занималась шпионажем против американских политических организаций в киберпространстве, и на ваших площадках она развернула свою пропагандистскую программу, частично оплачивая ее рублями. Я хочу понять, почему никто раньше, по-видимому, не отдавал себе отчет в том, что происходит. <...> Как Facebook, который гордится своей способностью обрабатывать огромные массивы данных <...> не смог сопоставить, что предвыборная реклама оплачивается рублями, имеющими российское происхождение».

Сенатор Дайэнн Файнстайн: «Россия через завуалированные кибератаки получила и распространила информацию, которая повлияла на выборы. Также она проводила пропагандистские кампании, которые полагались во многом на работу телеканала RT, <...> а также на «Агентство интернет-исследований» (компания, входящая в т.н. фабрику троллей. — РБК) — группу профессиональных троллей, предположительно финансируемых близким соратником Путина».

Сенатор Джим Риш: «Это гораздо серьезнее, чем просто выборы. Русские пытаются сделать множество вещей — а не только внедриться в выборный процесс».

Угроза

Вице-президент Facebook Колин Стретч: «Начиная с 2014 года мы основали группу противодействия угрозам, для мониторинга и анализа четырех атак, реализованных злоумышленниками, связанными с государственными органами неких стран».​

Сенатор Шелдон Уайтхаус: «Вы, американские компании, и угрозы безопасности американских выборов, угрозы миру и порядку в Америке представляют для вас существенную тревогу, верно?»

Главный юрисконсульт Twitter Шон Эджетт: «Мы не можем самостоятельно справиться с этой угрозой. Как в случае со многими технологическими угрозами, лучшим подходом является объединение идей и умножение наших общих знаний».

Спецслужбы

Член палаты представителей Джеки Шпейер: «Вероятно, нашим спецслужбам нужно было связаться с вами (компанией Facebook. — РБК), когда они впервые узнали [об угрозе]».

Сенатор Дайэнн Файнстайн: «Почему Google немедленно не лишил RT особенного статуса, после того как спецслужбы определили, что RT участвует в российском вмешательстве в наши выборы, и публично заявили об этом?»

Главный юрисконсульт Twitter Шон Эджетт: «Twitter также наблюдал [злонамеренную] активность в 2015 году и закрывал такие аккаунты. Нам известно и о докладах спецслужб об активности в этом году».

Путин, Трамп

Сенатор Линдси Грэм: «Если вы человек, для которого путинская демократия — худший кошмар, если вы живете в путинской России, едва ли вы захотите обмениваться информацией о том, что хорошо и плохо в правительстве вашей страны, потому что долго вы не протянете».​

Член палаты представителей Джеки Шпейер: «Вы испытали большое давление со стороны общества во время кампании Трампа, когда они объявили, что Facebook серьезно помог его победе через микротаргетирование рекламы по географии и демографии».

Член палаты представителей Адам Шифф: «Помимо публикации украденного архива электронной почты русские всегда использовали соцсети для помощи кампании Трампа. Координировал ли штаб свои действия с русскими, пока непонятно».

Фотогалерея 
Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж

Вмешательство

Вице-президент Facebook Колин Стретч: «Когда президент Обама встречался с господином Цукербергом и они обсуждали в целом проблему fake news (поддельные новости. — РБК), иностранное вмешательство не обсуждалось, но, как я понимаю, ваши усилия направлены на расследование и понимание той изощренной систематической активности, направленной на вмешательство в выборы».​

<...>

«У нас есть обязательство предотвратить иностранное вмешательство в выборы, и мы серьезно подходим к этому обязательству».

Член палаты представи​телей Деннис Хек: «Осознаете ли вы, что объем и природа усилий, в прошлом году предпринятых Россией для вмешательства в наши выборы, представляют экзистенциальную и материальную угрозу здоровью нашей демократии?»

Видео: РБК