Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с конца сентября Общество, 11:32 Росреестр сообщил о рекорде сделок со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 11:30 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:28 Верховный суд смягчил меру пресечения Меню Политика, 11:27 Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase Крипто, 11:25 Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации Pro, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59
Политика ,  
0 

WSJ узнала о планах США обвинить шестерых чиновников из России

По меньшей мере шесть российских чиновников могут стать фигурантами расследуемого в США дела о взломе серверов Демпартии во время президентской гонки. Обвинения могут быть предъявлены в 2018 году, сообщила The Wall Street Journal
Штаб-квартира Демократической партии США
Штаб-квартира Демократической партии США (Фото: Gary Cameron / Reuters)

Министерство юстиции США установило личности шестерых чиновников российского правительства, причастных к взлому серверов национального комитета Демократической партии США в 2016 году. Сотрудники ведомства собрали доказательства, необходимые​ для того, чтобы предъявить обвинения, дело могут передать в суд в следующем году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о ходе расследования.

Как сказали собеседники издания, сейчас в Минюсте проходят первые обсуждения потенциального дела. Если документы будут переданы в суд, это станет самым четким указанием на лиц, стоявших за взломом серверов Демпартии, отмечается в статье. Спецслужбы США в январе заявляли о причастности российских властей к взлому, но не объясняли, как они пришли к такому заключению, а также не называли имен людей, которые могут иметь отношение к взлому.

Расследование ведется отдельно от работы команды спецпрокурора Роберта Мюллера по возможным связям команды Дональда Трампа с Москвой. В этом расследовании, касающемся взлома серверов, были задействованы федеральные прокуроры и агенты из Вашингтона, Питтсбурга, Сан-Франциско и Филадельфии. Расследование длилось почти год.

Желание властей США назвать конкретных хакеров «из российских военных и разведки» говорит об исчерпывающем характере расследования взлома, пишет газета. Прокуроры и сотрудники ФБР стремятся к тому, чтобы назвать имена причастных к взлому, даже если это не приведет к тюремному заключению, а только к ограничению на их поездки за пределами России. Источники издания сказали, что считают маловероятным арест россиян.

Также неизвестно, говорится в статье, будет ли Минюст предъявлять обвинения, до того как закончится расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Кроме того, по данным источников WSJ, следователи убеждены, что в атаках могут быть замешаны десятки других человек.

Представители Минюста и ФБР отказались комментировать информацию издания. Российское посольство не ответило на запрос WSJ.

О причастности Москвы к хакерским атакам на сервера Демпартии заявляла администрация прошлого президента — Барака Обамы. В октябре 2016 года Министерство внутренней безопасности и офис директора Национальной разведки заявили, что взлом был санкционирован «самыми высокопоставленными российскими должностными лицами».

О взломе серверов национального комитета стало известно летом прошлого года. WikiLeaks в конце июля 2016 года опубликовала письма и документы, полученные в результате хакерской атаки. Согласно этой информации некоторые члены Демпартии обсуждали, как добиться того, чтобы единым кандидатом на выборах стала Хиллари Клинтон, а не ее конкурент Берни Сандерс. Клинтон, победившая на праймериз, но проигравшая республиканцу Дональду Трампу борьбу за Белый дом, заявила в декабре, что Владимир Путин сводил с ней «личные счеты» и их следствием стали кибератаки.