Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46
Политика ,  
0 

Кемеровский суд повторно запретил митинг сторонников Навального

Кемеровский областной суд отменил предыдущее решение районного суда, разрешившего акцию сторонников Алексея Навального. Глава штаба политика Леонид Волков заявил РБК, что в этом случае митинг перенесут в городской гайд-парк
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Судебная коллегия Кемеровского областного суда запретила митинг, организованный местным штабом политика Алексея Навального. Об этом РБК рассказал близкий к региональным властям источник и подтвердил руководитель кампании Навального Леонид Волков.

Ранее администрация города отказалась согласовать акцию, назначенную сторонниками политика на 5 ноября. После этого активисты подали иск в Центральный районный суд Кемерово, и 31 октября он разрешил мероприятие в Сквере искусств в центре города. После этого кемеровская администрация подала апелляцию в судебную коллегию по административным делам, которая и приняла решение повторно запретить митинг, рассказал источник РБК в регионе.

Волков подтвердил РБК, что Кемеровский областной суд решил отказать активистам в проведении акции, добавив, что судебного решения у штаба «на руках до сих пор нет». «Мы проведем встречу в гайд-парке на специальной площадке, где не требуется согласование», — заключил член команды Навального.

Акция протеста сторонников Навального в Москве
Фотогалерея 
Начало акции сторонников Навального на Пушкинской площади было запланировано на 14.00 мск. Люди стали собираться заранее, полицейские через громкоговорители призывали граждан к порядку.

Руководитель кемеровского штаба политика Ксения Пахомова ранее жаловалась на давление, которое оказывают в городе на ее близких. Она заявляла, что из-за ее политической деятельности ее мать уволили с должности директора школы, а ее молодой человек был отчислен из КузГТУ. Городские власти связали увольнение матери активистки с «многочисленными жалобами со стороны родителей» учащихся. Бойфренд Пахомовой рассказал РБК, что после вмешательства профсоюза и СМИ его восстановили в университете.

В сентябре Навальный начал осеннее турне по своим региональным штабам. К концу октября, по данным Волкова, сторонники политика в регионах подали 1267 заявок на митинги. Из них на 731 они получили от местных властей отказ без предложения альтернативного места и 191 ответ с предложениями перенести мероприятие на другое время или на расположенную вне города площадку. В 181 случае активистам не ответили в установленные законом сроки — в течение трех дней. Члены штабов получили 103 предложения провести митинги на неудобных площадках — пустырях либо заброшенных стадионах, 57 предложений подходящих альтернативных площадок и четыре согласования.

К началу ноября сторонникам Навального фактически перестали согласовывать митинги в регионах, сообщали «Ведомости». Так, на 3–6 ноября оппозиционеры подали заявки на акции в 42 городах, но из 252 заявок без оговорок была согласована только одна — в Сыктывкаре, говорится в публикации.