Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 23 окт, 23:01 В Кремле отреагировали на слова Трампа о хорошем прогрессе по Карабаху Политика, 23 окт, 22:49
Украинский кризис ,  
0 

На выборах в ДНР и ЛНР побеждают действующие премьер-министры

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках , где 2 ноября состоялись выборы местных властей, начали подсчитывать голоса избирателей. И в ДНР, и в ЛНР лидируют нынешние премьер-министры - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
Члены избиркома одного из избирательных участков Донецка во время подсчета голосов по окончании выборов
Члены избиркома одного из избирательных участков Донецка во время подсчета голосов по окончании выборов (Фото: REUTERS 2014)

О предварительных результатах выборов в ДНР сообщил глава ЦИК «народной республики» Роман Лягин, сообщает пресс-центр правительства и Верховного совета ДНР. После подсчета 50% бюллетеней там лидирует Александр Захарченко с результатом более 70% голосов. Ранее были озвучены результаты эксит-поллов – по их данным, поддержку Захарченко выразили 81% избирателей.

На пост главы ДНР также претендуют вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман и ветеран «Беркута» Юрий Сивоконенко. 

Захарченко является первым номером в избирательном списке движения «Донецкая республика», которая после подсчета 50% голосов лидирует на выборах в местное Народное собрание с результатом 60%. Всего в Народном собрании ДНР будет 150 депутатов

На пресс-конференции после завершения голосования Захарченко заявил, что власти ДНР «готовы к диалогу с Киевом» и ждут от украинских властей «адекватных, нормальных действий».  По мнению Захарченко, прошедшие в ДНР выборы не противоречат Минским договоренностям  с Киевом – он указывает на то, что «в Минском меморандуме не указано четко, что выборы должны быть именно по украинскому законодательству».

Захарченко отметил, что после его вступления в должность точно произойдут изменения в составе правительства ДНР, однако они не будут «резкими». 

В самопровозглашенной Луганской народной республике сегодня также выбирают главу и местные законодательные органы. Голосование там было продлено до 22:00 мск – организаторы выборов объяснили это большим числом избирателей, явка которых, по данным местного ЦИК, составила 68%. После подсчета 27% голосов там лидирует действующий премьер-министр Игорь Плотницкий – в его поддержку высказались 63% избирателей.

На выборах в местных парламент побеждает партия «Мир Луганщине» - в ее поддержку высказались 69% избирателей. На втором месте – «Луганский экономический союз» с 24,7%, на третьем – «Народный союз», который набрал почти 5% голосов. В парламенте ЛНР будут заседать 50 депутатов. 

После завершения выборов российский МИД уже выступил с заявлением, в котором сказано, что Москва «уважает волеизъявление жителей Юго-Востока», а также отмечается, что «избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах».

2 ноября президент Украины  Петр Порошенко назвал выборы в самопровозглашенных республиках «фарсом под дулами танков и автоматов».  Легитимность выборов также не признали Евросоюз и США. Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что выборы в ДНР и ЛНР являются «препятствием на пути к миру на Украине».  Она назвала голосование «незаконным и нелегитимным», а также противоречащим договоренностям, достигнутым в сентябре в Минске.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
<p>Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.</p>