Лента новостей
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
Д.Медведев о Pussy Riot: Посидели - и хватит
Политика, 02 ноя 2012, 16:26
0
Д.Медведев о Pussy Riot: Посидели - и хватит
Премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь заявил о том, что считает тюремный срок для участниц панк-группы Pussy Riot чрезмерным наказанием. Так он ответил на вопрос о возможном досрочном освобождении участниц группы, заданный ему во время встречи с призерами международных научных олимпиад.
Фото: РБК

По его словам, участницы Pussy Riot вызывают у него крайне отрицательные эмоции. "Настолько отрицательные, что говорить о них неприятно. Но в тюрьму их сажать бы не стал, будучи судьей", - отметил он.

"Они и так уже посидели, эти девицы, - и хватит", - добавил глава правительства. Вместе с тем он отметил, что этот вопрос относится к компетенции суда.

"Это вопрос, знаете, все-таки, наверное, не ко мне, а к нашим судебным структурам и их (участниц Pussy Riot. - Примеч. РБК) защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями - и я думаю, они им воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу и принять все решения", - отметил он.

Комментируя освобождение одной из участниц группы, Д.Медведев сказал: "Ну, значит, ей повезло. Все остальное в компетенции суда".

Отметим, что позиция премьера кардинально расходится с мнением президента Владимира Путина, который ранее заявил, что считает приговор правильным.

"Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", – заявил В.Путин в начале октября, добавив, что, вопреки его ожиданиям, дело стали раскручивать и "докатили до суда, а суд залепил им (участницам Pussy Riot. - Примеч. РБК) двушечку".

"Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", – заявил В.Путин.

Напомним, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич 17 августа 2012г. были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы. После рассмотрения кассационной жалобы Мосгорсудом 10 октября с.г. было принято решение об освобождении Е.Самуцевич, которая перед заседанием заменила адвоката. Суд признал ее роль в "панк-молебне" несущественной и заменил реальный срок на условный. Отметим, что 15 октября с.г. суд запретил двум другим участницам группы отбывать срок наказания в СИЗО.

Группа Pussy Riot получила широкую известность после "панк-молебна" 21 февраля 2012г. и последовавшего за ним судебного процесса. Девушки пробрались в храм Христа Спасителя, где спели песню, содержащую оскорбления в адрес патриарха Кирилла и президента РФ В.Путина.