Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Д.Медведев о Pussy Riot: Посидели - и хватит
Политика, 02 ноя 2012, 16:26
0
Д.Медведев о Pussy Riot: Посидели - и хватит
Премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь заявил о том, что считает тюремный срок для участниц панк-группы Pussy Riot чрезмерным наказанием. Так он ответил на вопрос о возможном досрочном освобождении участниц группы, заданный ему во время встречи с призерами международных научных олимпиад.
Фото: РБК

По его словам, участницы Pussy Riot вызывают у него крайне отрицательные эмоции. "Настолько отрицательные, что говорить о них неприятно. Но в тюрьму их сажать бы не стал, будучи судьей", - отметил он.

"Они и так уже посидели, эти девицы, - и хватит", - добавил глава правительства. Вместе с тем он отметил, что этот вопрос относится к компетенции суда.

"Это вопрос, знаете, все-таки, наверное, не ко мне, а к нашим судебным структурам и их (участниц Pussy Riot. - Примеч. РБК) защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями - и я думаю, они им воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу и принять все решения", - отметил он.

Комментируя освобождение одной из участниц группы, Д.Медведев сказал: "Ну, значит, ей повезло. Все остальное в компетенции суда".

Отметим, что позиция премьера кардинально расходится с мнением президента Владимира Путина, который ранее заявил, что считает приговор правильным.

"Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", – заявил В.Путин в начале октября, добавив, что, вопреки его ожиданиям, дело стали раскручивать и "докатили до суда, а суд залепил им (участницам Pussy Riot. - Примеч. РБК) двушечку".

"Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", – заявил В.Путин.

Напомним, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич 17 августа 2012г. были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы. После рассмотрения кассационной жалобы Мосгорсудом 10 октября с.г. было принято решение об освобождении Е.Самуцевич, которая перед заседанием заменила адвоката. Суд признал ее роль в "панк-молебне" несущественной и заменил реальный срок на условный. Отметим, что 15 октября с.г. суд запретил двум другим участницам группы отбывать срок наказания в СИЗО.

Группа Pussy Riot получила широкую известность после "панк-молебна" 21 февраля 2012г. и последовавшего за ним судебного процесса. Девушки пробрались в храм Христа Спасителя, где спели песню, содержащую оскорбления в адрес патриарха Кирилла и президента РФ В.Путина.