Лента новостей
Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22
Политика ,  
0 
РФ договорилась с Грузией по поводу ВТО
Россия урегулировала с Грузией вопрос мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Именно этот вопрос был последним препятствием, мешающим вступлению РФ во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил РБК глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
Фото: ИТАР-ТАСС

Препятствовавший вступлению России в ВТО Тбилиси требовал установить таможенный контроль на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией с участием грузинских представителей. Грузия настаивала на этом, так как считала Абхазию и Южную Осетию частью своей территории. С этой позицией была не согласна Россия, которая заявляла о признании независимости двух республик.

По словам М.Медведкова, согласованный проект "не выходит за рамки принципиальной российской позиции". По его словам, к аудиту данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будут привлечены независимые компании, которые окажут содействие российским и грузинским таможенным службам.

Таким образом, процесс вступления РФ в ВТО может завершиться 15 декабря 2011г. К 11 ноября 2011г. должно быть принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО и если оно будет положительным, то будет вынесено на министерскую встречу стран - членов ВТО, которая состоится 15 декабря 2011г. На этой встрече процесс вступления в ВТО будет завершен - помощник президента пояснил, что после решения 15 декабря его остается только ратифицировать.

Американские СМИ ранее сообщали, что уговорить Грузию удалось после визита в эту страну представителей Еврокомиссии. На переговорах с М.Саакашвили они пригрозили проигнорировать позицию Тбилиси и принять Россию в ВТО простым большинством, что теоретически возможно по правилам организации. Это означало бы политическое поражение Грузии.