Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Политика ,  
0 

Д.Медведев посетит остальные острова Курил, оспариваемые Японией

Президент России Дмитрий Медведев планирует посетить другие три острова Южных Курил. Об этом сообщил сегодня в Осло министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ссылаясь на свой утренний разговор с президентом.

"Президент сказал, что планирует посетить и другие острова (Малой Курильской гряды)", - отметил С.Лавров, передает Reuters. По словам министра, Д.Медведев выступил за увеличение финансирования социально-экономического развития островов.

Президент РФ побывал с рабочей поездкой на Южных Курилах, посетив остров Кунашир, 1 ноября 2010г. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали эти острова.

В связи с поездкой Д.Медведева министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара накануне заявлял о намерении вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест по поводу посещения президентом РФ южных островов Курильской гряды, которые Япония считает своей территорией. В свою очередь премьер-министр Японии Наото Кан отметил, что посещение Д.Медведевым южных островов Курильской гряды вызывает сожаление у Токио.

Позднее власти Японии заявили, что временно отзывают своего посла из России на фоне обострения двусторонних отношений, вызванного посещением президентом РФ Д.Медведевым Южных Курил.

О своем намерении посетить Курилы Д.Медведев сообщил в ходе своего визита на Дальний Восток 29 сентября. Уже тогда, после заявления о намерении поехать на Курилы, которые он назвал "очень важной территорией", представители японского правительства начали выступать с заявлениями, в которых предлагали российскому президенту отменить визит на "северные территории", как называют острова в Японии. При этом Москве угрожали ухудшением двухсторонних отношений.

Курильские острова до 1945г. принадлежали Японии, но были заняты советскими войсками во время Второй мировой войны. В Токио официально не признают юрисдикции РФ над Южными Курилами и требуют их возвращения. Богатые рыбой острова японцы называют своими северными территориями.