Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Политика ,  
0 

Великобритания не собирается воевать с Ираном

Глава МИД Великобритании Джек Стро исключает возможность действий, направленных на свержение правящего в Иране режима. Об этом британский министр иностранных дел заявил накануне в парламенте страны.

По его словам, "смена режима в Иране не является частью политики правительства страны". Более того, как сказал Дж.Стро, подобные действия кажутся ему "неразумными".

Заявление главы британского МИД было сделано в ответ на вопрос одного из парламентариев, который поинтересовался, продолжает ли английское правительство исключать возможность ведения переговоров с иранской оппозицией по поводу свержения тегеранского режима, сообщает АР. Ранее глава британской дипломатии неоднократно заявлял об "абсурдности" возможных планов военного вторжения в Иран.

Между тем накануне правительство Ирана заявило о намерении сменить своего посла в Лондоне. Нынешний посол Мухаммад Хусейн Адели слывет реформатором, который стремится установить связи с Западом. Государственное агентство новостей IRNA отмечает, что посол уже подал прошение об отставке. Причины отставки в переданной информации не называются.

Напомним, что ранее были отозваны послы Ирана из Великобритании, Франции, Германии и Малайзии. Некоторые СМИ распространили сообщения, что иранское руководство отозвало своих послов из различных стран мира, в том числе из государств "евротройки", которые ведут переговоры с Тегераном о иранской ядерной программе. Эти шаги якобы были связаны с недостаточно твердой позицией иранских дипломатов в связи с международной критикой заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада относительно Израиля.

Напомним, 26 октября президент Ирана на конференции "Мир без сионизма" в Тегеране заявил, что Израиль должен быть "стерт с лица земли". "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре", - заявил М. Ахмадинежад. В ответ на это заявление иранского президента премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказался за исключение Ирана из состава ООН. Официальный Тель-Авив заявил, что в связи с последними высказываниями М.Ахмадинежада потребует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Однако на президента Ирана это не произвело должного впечатления. И 28 октября Махмуд Ахмадинежад подтвердил, что не намерен отказываться от своего призыва "стереть Израиль с карты мира". Кроме того, он публично отверг критику международного сообщества. В ходе антиизраильского митинга в Тегеране М.Ахмадинежад заявил, что его призыв к уничтожению еврейского государства - это "слова иранского народа". "Запад волен делать комментарии, но его реакция не имеет значения", - подчеркнул президент Ирана.