Лента новостей
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ
Политика, 02 ноя 2004, 17:17
0
Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ
Одной из целей Грузии в обозримом будущем является вступление в Европейский союз и НАТО, заявила журналистам в Москве спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "Нашей целью является быть членом этих организаций", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. По ее словам, Грузию удивляет, что Россия болезненно воспринимает желание Грузии вступить в ЕС и НАТО. "Мы не считаем, что вступление Грузии в ЕС и НАТО пойдет в ущерб сотрудничеству с Россией", - отметила спикер грузинского парламента. Вместе с тем, она считает нецелесообразным выход Грузии из состава СНГ.

"Я считаю, что Содружество - неэффективная организация, однако членство в СНГ надо использовать как трибуну для совместного общения и сотрудничества", - заметила Н.Бурджанадзе.

Между тем, по мнению Н.Бурджанадзе, камнем преткновения в российско-грузинских отношениях являются неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. После первой встречи президентов РФ и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили в отношениях двух стран наметился позитив, однако в последние месяцы отношения РФ и Грузии складываются непросто, отметила она, подчеркнув, что существуют "серьезные проблемы и препятствия, которые не дают перевести отношения в нормальное русло". "Очень часто к Грузии применяется двойной стандарт, когда в России идет борьба с сепаратистами и поддерживаются действия в Абхазии и Южной Осетии", - указала она.

В связи с этим, Н.Бурджанадзе заявила, что значительному прорыву в развитии двусторонних отношений может способствовать "позитивная роль России в качестве посредника в урегулировании этих конфликтов". Она выразила надежду, что РФ сыграет такую роль. "Грузия заинтересована в добрососедских и партнерских отношениях с Россией", - отметила Н.Бурджанадзе.

Что касается Грузии, то она готова предоставить Абхазии и Южной Осетии самую высокую степень автономии и гарантировать любые права демократического государства. Н.Бурджанадзе отметила, что в ходе ее рабочего визита в Россию затрагивались вопросы неурегулированных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и, в частности, работы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию осетинского конфликта. Н.Бурджанадзе выразила надежду, что встреча, которая должна состояться через несколько дней в Сочи между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты "поможет политическому урегулированию ситуации в этом регионе".

Вместе с тем, по словам Н.Бурджанадзе, "очень многое будет зависеть от того, насколько позитивные сигналы будут посланы со стороны России Э.Кокойты, так как не секрет, что Россия имеет определенное влияние в данном регионе". Спикер подчеркнула, что Грузия не строит никаких иллюзий относительно того, что эта встреча сможет снять все вопросы, однако она отметила, что данная встреча "придаст позитивный импульс в урегулировании конфликта".

Что касается Абхазии, то Н.Бурджанадзе отметила: "Ситуация довольно сложная, мы не признаем выборов, прошедших в Абхазии". По ее словам, Грузия готова говорить "с теми людьми, которые будут представлять абхазскую часть населения", готова предоставить самую высокую степень автономии. "Грузия также готова гарантировать Абхазии и Южной Осетии любые права демократического государства, и уважать их как национальные меньшинства, однако и они должны уважать права и обязанности большинства, и это предисловие для любого переговорного процесса", - подчеркнула Н.Бурджанадзе.

Кроме того, Грузия выступает за вывод с ее территории российских военных баз и создание совместных антитеррористических центров, заявила журналистам Нино Бурджанадзе. "Считаю, что у России и Грузии есть намного лучшие перспективы сотрудничества без присутствия российских военных баз в Грузии", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. При этом она отметила, что российские военные базы должны быть выведены из Грузии согласно стамбульским соглашениям. По ее словам, Грузия готова идти на переговоры с РФ относительно сроков вывода военных баз.

Председатель грузинского парламента указала, что взамен вывода военных баз, которые "не способствуют ни стабилизации ситуации в регионе, ни улучшению сотрудничества", Грузия предлагает налаживать сотрудничество по созданию совместных антитеррористических центров. Такие центры, по словам Н.Бурджанадзе, могут быть размещены в Батуми, Тбилиси. "Это помогло бы нам вместе сотрудничать и бороться с международным терроризмом", - считает она.

Напомним, сейчас на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии). В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году, теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия, в свою очередь, обеспокоенная военной активностью НАТО по периметру российских границ, не торопится выводить своих миротворцев с контролируемых ею территорий. Сама Грузия также постоянно требует покинуть ее территорию. Однако в ходе постоянно ведущихся переговоров между официальными властями России и Грузии отмечалось, что Грузия готова закрыть глаза на военное присутствие РФ на своей территории, если Россия, в свою очередь, не будет поддерживать непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия, находящиеся де-факто на территории Грузии.

Российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны, которые в последнее время все чаще и чаще требуют их вывода. В конце августа грузинский президент потребовал передать Грузии военный полигон в Гонио, который принадлежит российской военной базе в Аджарии, так как Гонио является туристической зоной и российские военные базы отнюдь не являются украшением этих мест. При этом он пока не готов пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.

Cтоит отметить также, ранее Н.Бурджанадзе выразила свое недовольство тем, что Россия предоставляет свое гражданство гражданам Абхазии и Южной Осетии.