Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Политика ,  
0 
Красноярский край, Таймыр и Эвенкия к объединению готовы
Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин передал президенту России Владимиру Путину обращение об образовании нового субъекта РФ. Данный документ подписан губернаторами Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, а также руководителями законодательных собраний этих регионов, передает радиостанция "Маяк". А.Хлопонин передал это обращение В.Путину во время встречи главы государства с губернаторами и главами законодательных собраний этих трех регионов страны, которая прошла сегодня в Москве.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на встрече отметил, что у руководителей трех субъектов Федерации нет сомнений в "очевидности позитивного характера решения об объединении".

Референдумы по вопросу об объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра планируется провести 17 апреля 2005г. во всех трех субъектах федерации, сообщил сегодня председатель законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. По словам А.Усса, за проведение подобного референдума уже начался сбор подписей жителей этих регионов. В свою очередь, председатель Законодательного собрания Красноярского края выразил уверенность, что необходимые для проведения референдума об образовании нового субъекта РФ 50 тыс. подписей будут собраны.

Если на референдуме будет принято положительное решение, новый субъект федерации будет сформирован к 1 января 2007г.

Напомним, это будет уже второй случай укрупнения регионов в современной истории РФ. Ранее жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа поддержали объединение субъектов федерации в новый субъект - Пермский край, который появится в декабре 2005г.

Стоит отметить, что по размерам территории Красноярский край равняется четырем Франциям. Согласно последней переписи населения, на его территории проживают 2 млн 966 тыс. человек, на Таймыре - 39,7 тыс. человек, а в Эвенкийском округе - 17,6 тыс. человек. Это будет один из сильнейших в экономическом смысле регионов, так как в Эвенкии находятся крупные месторождения нефти, принадлежащих НК "ЮКОС", на Таймыре - богатейшие залежи цветных и редких металлов, принадлежащие "Норникелю", на юге края расположены глиноземные и алюминиевые заводы, находящиеся в собственности "Русала".

По мнению экспертов, объединение более бедных субъектов с более богатыми позволит выровнять экономическую ситуацию на местах и в целом по стране, а также ликвидировать экономические "черные дыры", коими являются регионы, находящиеся на постоянной дотации федерального бюджета. По словам экспертов, для политической географии России было бы оптимальным сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. В дальнейшем возможно объединение следующих субъектов РФ: Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа; Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО; Свердловской, Челябинской и Курганской областей.