Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
В США стартовали выборы президента: лидирует Дж.Буш
Политика, 02 ноя 2004, 10:10
0
В США стартовали выборы президента: лидирует Дж.Буш
В США стартовали президентские выборы.

Процедура голосования началась в полночь и завершилась некоторое время спустя. Первыми американцами, которые проголосовали за одного из кандидатов в президенты, стали жители городка Хартс-Локейшн (штат Нью-Гемпшир).

По итогам голосования, действующий президент США Джордж Буш и сенатор Джон Керри получили по 15 голосов каждый. За независимого кандидата Ральфа Нейдера проголосовал один человек.

Несколько минут спустя свои голоса отдали все 26 зарегистрированных избирателей населенного пункта Диксвил-Нотч, расположенного к северу от Хартс-Локейшн. Там Дж.Буш получил 19 голосов, а Дж.Керри, соответственно, 7.

Согласно законодательству штата Нью-Гемпшир, действующему с 1948г., властям некоторых населенных пунктов позволено прекращать процедуру голосования и закрывать избирательные участки после того, как все зарегистрированные избиратели проголосуют за того или иного кандидата, передает AP. Отметим, что в указанных населенных пунктах на президентских выборах 2000г. большинство голосов получил Дж.Буш.

Между тем по данным социологов, за два дня до начала выборов Дж.Буш опережал своего основного конкурента. Как отмечают эксперты из исследовательского центра Pew Research Center, за Дж.Буша по состоянию на 1 ноября были готовы проголосовать 48% избирателей, за Дж.Керри - 45% участвовавших в исследовании. Независимый кандидат Ральф Надер собрал симпатии 1% американцев, в то время как количество избирателей, не определившихся с выбором составляет 6%.

Как отмечают эксперты, недавнее обнародование в СМИ видеообращения лидера "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена с угрозами в адрес США практически никак не изменило расклад сил в американском общественном мнении, так как результаты фактически совпадают с итогами предпоследнего опроса, проводившегося тем же институтом.

Большинство американцев (48%) уверены, что на предстоящих выборах победит нынешний президент страны, в победе Дж.Керри уверены 27% опрошенных. По прогнозам центра Pew, на предстоящих выборах количество принявших участие в волеизъявлении будет значительно выше, чем на предыдущих.

Опрос проводился 27-30 октября 2004г., в нем участвовали 2,4 тыс. человек.