Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55 Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц Политика, 20:45 Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций Политика, 20:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Памфилова объяснила невозможность «кардинальной» избирательной реформы

Законы нельзя поменять без необходимого для этого «политического вектора», считает Памфилова. Сама она предложила изменить муниципальный фильтр, отменить досрочное голосование и установить ответственность глав избиркомов
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Глава Центризбиркома Элла Памфилова считает, что проведение масштабной избирательной реформы сейчас невозможно. Об этом она заявила на заседании научно-экспертного совета при ЦИК, передает корреспондент РБК.

«Не может быть никакой реформы сейчас законодательной кардинальной», — сказала она.

По ее словам, избирательное законодательство должно проистекать от политического вектора, который существует в стране.

«Сейчас нет предложений по изменению политического вектора. ЦИК не готовит политическую повестку. Масса вопросов выходит за рамки нашей компетенции», — добавила она.

Несмотря на это, Памфилова сказала, что предлагает сразу целый пакет предложений по изменению избирательного законодательства (ранее о таких предложениях писал РБК).

Глава комиссии перечислила три инициативы:

  • упрощение сбора подписей для кандидатов;
  • изменение муниципального фильтра;
  • расширение полномочий ЦИК в муниципальных кампаниях.

«Надо продумать, каким образом [упростить сбор подписей], чтобы для всех кандидатов, независимо от их политической ориентации, были более-менее равные условия. И для самих избирателей чтобы это было неопасно, комфортно, удобно», — заметила она.

Важное место в организации современного избирательного процесса Памфилова увидела в современных технологиях. Для этого она предложила максимально задействовать портал «Госуслуги». Вопрос необходимости корректировки муниципального фильтра Памфилова поднимала и ранее. Она считает, что конкуренция на выборах должна быть «более живой и реальной».

Необходимость расширения полномочий ЦИК в муниципальных кампаниях Памфилова объяснила намерением сделать единую избирательную систему в стране. «Мы сформировали — это не только касается Петербурга — с ЦИК спрашивали жестко, и это правильно, мы должны быть ответственны за все. Но чтобы были реальные у нас полномочия, чтобы встроить это в систему, избирательная система в России должна быть единой, а не параллельной», — добавила глава ЦИК.

Памфилова предложила реформировать систему выборов в России
Политика
Элла Памфилова

Таким образом, она подтвердила данные РБК, который на прошлой неделе, 27 сентября, раскрыл суть пакета ее предложений по изменению законодательства о выборах (подлинность этого документа подтверждали источники в ЦИК и в аппарате комиссии). По данным РБК, в пакете предложений, помимо изменения статуса избиркомов муниципальных образований и порядка избрания ее руководителей, а также изменения муниципального фильтра, — установление персональной ответственности председателей избиркомов, установление подписного фильтра, а также отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений.