Лента новостей
В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50
Политика ,  
0 
США частично отменяют оружейное эмбарго в отношении Вьетнама

США частично снимают действовавший несколько десятилетий запрет на продажу летального оружия во Вьетнам, чтобы помочь этой стране повысить свою безопасность на море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки. На этот шаг Вашингтон пошел почти через 40 лет после окончания вьетнамской войны.

По ее словам, возможность продажи каких-либо видов оружия будет оцениваться на индивидуальной основе, применительно к конкретному случаю.

Как отмечается, решение было принято после того как был констатирован «определенный прогресс» по Вьетнаме в сфере соблюдения прав человека, в том числе после того как были выпущены 11 политических заключенных. При этом в Вашингтоне предупреждают, что дальнейшее ослабление запрета потребует дополнительных шагов.

В настоящее время у Вьетнама сохраняются напряженные отношения с КНР. Политическое напряжение между Ханоем и Пекином достигло самой высокой точки за долгое время, после того, как КНР установила буровую платформу в спорных водах Южно-Китайского моря. Вышка была установлена 1 мая недалеко от Парасельских островов, захваченных КНР у Южного Вьетнама в 1974 году. До сих пор на эту территорию и близлежащие воды претендуют Вьетнам и Тайвань. Борьба обострилась после того, как в районе были обнаружены нефтегазовые месторождения.

КНР, в свою очередь, имеет территориальный спор с Японией, союзницей США. Китай ведет многолетний спор с Японией о статусе островов Сенкаку (Дяоюйдао). В средние века эти острова фактически были под контролем китайского императора, но юридически являлись "ничьей землей". В 1895 году они были отвоеваны у Китая японцами. После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Эти территории перешли под временное управление США. В 1972 году американцы вернули контроль над Сенкаку Японии. В те же годы стало известно о подводном нефтегазовом месторождении у берегов архипелага. Стремясь получить к нему доступ, Пекин начал активно отстаивать свое право на Сенкаку, апеллируя к положениям Акта о капитуляции Японии.