Лента новостей
Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество
США частично отменяют оружейное эмбарго в отношении Вьетнама
Политика, 03 окт 2014, 00:46
0
США частично отменяют оружейное эмбарго в отношении Вьетнама

США частично снимают действовавший несколько десятилетий запрет на продажу летального оружия во Вьетнам, чтобы помочь этой стране повысить свою безопасность на море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки. На этот шаг Вашингтон пошел почти через 40 лет после окончания вьетнамской войны.

По ее словам, возможность продажи каких-либо видов оружия будет оцениваться на индивидуальной основе, применительно к конкретному случаю.

Как отмечается, решение было принято после того как был констатирован «определенный прогресс» по Вьетнаме в сфере соблюдения прав человека, в том числе после того как были выпущены 11 политических заключенных. При этом в Вашингтоне предупреждают, что дальнейшее ослабление запрета потребует дополнительных шагов.

В настоящее время у Вьетнама сохраняются напряженные отношения с КНР. Политическое напряжение между Ханоем и Пекином достигло самой высокой точки за долгое время, после того, как КНР установила буровую платформу в спорных водах Южно-Китайского моря. Вышка была установлена 1 мая недалеко от Парасельских островов, захваченных КНР у Южного Вьетнама в 1974 году. До сих пор на эту территорию и близлежащие воды претендуют Вьетнам и Тайвань. Борьба обострилась после того, как в районе были обнаружены нефтегазовые месторождения.

КНР, в свою очередь, имеет территориальный спор с Японией, союзницей США. Китай ведет многолетний спор с Японией о статусе островов Сенкаку (Дяоюйдао). В средние века эти острова фактически были под контролем китайского императора, но юридически являлись "ничьей землей". В 1895 году они были отвоеваны у Китая японцами. После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Эти территории перешли под временное управление США. В 1972 году американцы вернули контроль над Сенкаку Японии. В те же годы стало известно о подводном нефтегазовом месторождении у берегов архипелага. Стремясь получить к нему доступ, Пекин начал активно отстаивать свое право на Сенкаку, апеллируя к положениям Акта о капитуляции Японии.