Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37 Что вредит вашему сайту: семь распространенных ошибок и как их исправить Pro, 09:26
Политика ,  
0 

КС признал право судей допрашивать сотрудников ГИБДД по поручениям

Судьи вправе направлять судебные поручения по административным делам и просить содействия коллег провести допросы сотрудников ГИБДД и свидетелей не по месту рассмотрения дел, а по месту совершения нарушений
Фото: РИА Новости

Такая позиция обозначена в отказном определении КС по жалобе жителя Екатеринбурга Марата Шагапова, опубликованного на сайте суда в четверг.

Согласно материалам дела, Шагапов был привлечен к административной ответственности за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в городе Нязепетровске во время управления автомобилем.

Дело слушалось мировым судьей по месту жительства заявителя – в Екатеринбурге. В своей жалобе мужчина обвинял судью в том, что вместо беспристрастного рассмотрения он занял позицию обвинения и направил судебное поручение, в котором просил допросить инспектора ГИБДД и понятых, в суд по месту происшествия.

В жалобе Шагапов настаивал, что ст.26.9 КоАП, позволяющая направлять подобные поручения, противоречит Конституции и нарушает право граждан на справедливое правосудие. Он отмечал, что в итоге его приговорили к штрафу в 30 тыс. руб. и лишили права управлять транспортным средством на 1,5 года.

Изучив жалобу, высокие судьи отказались принять ее к рассмотрению, но отметили, что судебные поручения не являются сбором новых доказательств и не свидетельствуют об обвинительном уклоне суда, напротив, они направляются в рамках проверки уже имеющихся в деле сведений, в частности протоколов о нарушении. У правонарушителя же и его представителей, отмечают судьи, остается право присутствовать при исполнении этих судебных поручений.