Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

В Минске обещали судить как наемников воевавших в Донбассе белорусов

При этом руководитель КГБ республики заявил, что власти не будут обращать внимание, на чьей стороне воевали подозреваемые граждане Белоруссии
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Белорусские власти заявили, что будут привлекать к уголовной ответственности и рассматривать как наемников граждан республики, воюющих за любую из противоборствующих сторон на территории Украины. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.

«Есть ответственность за наемничество, и это подпадает под белорусское законодательство. В случае выявления таких случаев КГБ Белоруссии будет реагировать соответствующим образом, вне зависимости от того, на какой стороне воевал белорусский гражданин», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возбуждено ли уголовное дело в отношении воюющих на Украине белорусских наемников, Вакульчик заявил: «Я думаю, что это будет известно, если такое уголовное дело будет. Мы обязательно известим об этом СМИ».

Белорусские журналисты ранее рассказывали о вербовщиках, которые приглашают граждан страны принять участие в боевых действиях на востоке Украины.

Согласно статье 133 Уголовного кодекса Белоруссии, наемничество наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, при этом суд может также принять решение о конфискации имущества осужденного.

Украинские власти неоднократно заявляли, что на стороне ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР воюют наемники из России. В то же время и некоторые российские СМИ регулярно сообщали о зарубежных наемниках, которые участвуют в боевых действиях на стороне украинских силовиков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 сентября в интервью телеканалу Bloomberg признал, что в Донбассе воюют российские добровольцы.

«Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца», – говорил Лавров.

«Мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы», – заявил тогда министр.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 5 сентября заявила, что на Украине на стороне ополченцев воюют «все больше добровольцев из России». Заявление было сделано на церемонии прощания с погибшим в Донбассе фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным.

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России, – сказала Матвиенко. – Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами».

В начале августа 2014 года представитель командования спецоперации на Донбассе Алексей Дмитрашковский признал, что в боевых действиях на стороне правительственных войск принимают участие иностранные волонтеры. «Что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России», – сказал он.

Дмитрашковский опроверг заявления ополченцев, что поддерживающие Киев иностранцы (в частности, поляки) воюют собственным оружием и, более того, имеют в своем распоряжении и тяжелую боевую технику иностранного производства.

В середине июня командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко обратился к главе МВД Арсену Авакову и президенту Петру Порошенко с ходатайством о предоставлении его бойцам-иностранцам украинского гражданства. «Это граждане Грузии, Белоруссии, России и Испании, которые долгое время живут на территории Украины и являются добровольцами, имеют опыт и высказывают искреннее стремление защищать Украину от внешней агрессии», – заявил комбат. По его словам, в соединении, насчитывающем 630 человек, служили 15 иностранцев. К началу июля, как передавало агентство УНН со ссылкой на старшину батальона Игоря Мосийчука, их число выросло до 20 человек, трое из них были гражданами России.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56