Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Спорт, 13:04 В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Спорт, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Спорт, 12:50 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Спорт, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 12:28 Прокуратура проверит сообщения о смерти после прививки от COVID на Кубани Общество, 12:21 Поезд столкнулся с автоцистерной на переезде в Анапе Общество, 12:15 Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики Pro, 12:12
Украинский кризис ,  
0 

В Минске обещали судить как наемников воевавших в Донбассе белорусов

При этом руководитель КГБ республики заявил, что власти не будут обращать внимание, на чьей стороне воевали подозреваемые граждане Белоруссии
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Белорусские власти заявили, что будут привлекать к уголовной ответственности и рассматривать как наемников граждан республики, воюющих за любую из противоборствующих сторон на территории Украины. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.

«Есть ответственность за наемничество, и это подпадает под белорусское законодательство. В случае выявления таких случаев КГБ Белоруссии будет реагировать соответствующим образом, вне зависимости от того, на какой стороне воевал белорусский гражданин», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возбуждено ли уголовное дело в отношении воюющих на Украине белорусских наемников, Вакульчик заявил: «Я думаю, что это будет известно, если такое уголовное дело будет. Мы обязательно известим об этом СМИ».

Белорусские журналисты ранее рассказывали о вербовщиках, которые приглашают граждан страны принять участие в боевых действиях на востоке Украины.

Согласно статье 133 Уголовного кодекса Белоруссии, наемничество наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, при этом суд может также принять решение о конфискации имущества осужденного.

Украинские власти неоднократно заявляли, что на стороне ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР воюют наемники из России. В то же время и некоторые российские СМИ регулярно сообщали о зарубежных наемниках, которые участвуют в боевых действиях на стороне украинских силовиков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 сентября в интервью телеканалу Bloomberg признал, что в Донбассе воюют российские добровольцы.

«Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца», – говорил Лавров.

«Мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы», – заявил тогда министр.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 5 сентября заявила, что на Украине на стороне ополченцев воюют «все больше добровольцев из России». Заявление было сделано на церемонии прощания с погибшим в Донбассе фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным.

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России, – сказала Матвиенко. – Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами».

В начале августа 2014 года представитель командования спецоперации на Донбассе Алексей Дмитрашковский признал, что в боевых действиях на стороне правительственных войск принимают участие иностранные волонтеры. «Что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России», – сказал он.

Дмитрашковский опроверг заявления ополченцев, что поддерживающие Киев иностранцы (в частности, поляки) воюют собственным оружием и, более того, имеют в своем распоряжении и тяжелую боевую технику иностранного производства.

В середине июня командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко обратился к главе МВД Арсену Авакову и президенту Петру Порошенко с ходатайством о предоставлении его бойцам-иностранцам украинского гражданства. «Это граждане Грузии, Белоруссии, России и Испании, которые долгое время живут на территории Украины и являются добровольцами, имеют опыт и высказывают искреннее стремление защищать Украину от внешней агрессии», – заявил комбат. По его словам, в соединении, насчитывающем 630 человек, служили 15 иностранцев. К началу июля, как передавало агентство УНН со ссылкой на старшину батальона Игоря Мосийчука, их число выросло до 20 человек, трое из них были гражданами России.