Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Политика ,  
0 
К.Собчак оказалась самым узнаваемым лицом творческого протеста
Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15-16 сентября 2012г., свидетельствуют о том, что самым узнаваемым представителем протестной творческой элиты является Ксения Собчак. О ней знают практически все, однако ее деятельность в основном вызывает негатив.
Фото: РБК

К.Собчак пользуется наибольшей известностью: о журналистке "хорошо осведомлены" 58% респондентов, что-то слышали о телеведущей 34% граждан, а впервые о ней узнали только 7% опрошенных.

Однако о политической деятельности К.Собчак знают только 21% респондентов, 57% слышали о таком увлечении журналистки. Скорее положительно к этому телеведущей относятся 17% граждан, безразлично - 39% опрошенных. Однако почти половина россиян (44%) негативно оценивают политдеятельность К.Собчак.

Следующим по популярности оказался журналист Леонид Парфенов: "хорошо знают" гражданского активиста 29% россиян, еще 38% "что-то слышали" о нем. О его политической деятельности осведомлены 16% россиян, 51% сограждан слышали об этом, 40% опрошенных относятся к деятельности журналиста скорее положительно.

На третьей и четвертой строчках оказались писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков. Однако если первого литератора хорошо знают 20% россиян, то второго - только 8%. Про Б.Акунина слышали 36% респондентов, а про Д.Быкова - только 26%. Политическую деятельность писателей одобряют 31% и 28% опрошенных соответственно, отрицательно к ней относятся 13% и 15%.

О политической деятельности гражданских активистов в первую очередь осведомлены граждане, которые регулярно пользуются Интернетом. Кроме того, оппозиционеров знают по большей части жители двух столиц и больших городов. Исключением стала К.Собчак, о которой в равной степени наслышаны как в Москве и Петербурге, так и в малых городах.

Стоит напомнить, что указанные активисты неоднократно принимали участие в масштабных акциях протеста, состоявшихся в преддверии и после президентских выборов в России. Гражданские активисты выступали в защиту честных выборов на митингах перед демонстрантами. Кроме того, писатели участвовали во флешмобах, организованных в Москве, в частности в "Литературной прогулке" по столице в мае 2012г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"