Лента новостей
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета Политика, 20:59 Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» Политика, 20:51 Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами Спорт, 20:50 Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола Политика, 20:35 Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах Общество, 19:38 Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи Политика, 19:16 Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста Общество, 19:08 Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу Спорт, 19:02 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 18:46 Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий Общество, 18:22 СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit Политика, 18:03 В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов Политика, 18:00 МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге Общество, 17:38 Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн Спорт, 17:00
Политика , 02 окт 2012, 05:10
0
В Грузии объявили первые итоги парламентских выборов
Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся 1 октября. После подсчета 5% бюллетеней лидирует блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, за который проголосовали чуть более 51,5% избирателей.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сторонники действующих властей из "Единого национального движения" заручились поддержкой почти 44%. По предварительным данным, третья сила в парламент Грузии не проходит.

В 06:00 мск стали известны результаты подсчета 10% бюллетеней. Блок Б.Иванишвили укрепил свои позиции: за сторонников перемен, по новым данным, отдали голоса 57% избирателей. Доля поддержавших проправительственную партию снизилась до 38%. Поступили официальные подтверждения того, что сторонники Б.Иванишвили лидируют на выборах по мажоритарным округам.

Проведенные на избирательных участках в день голосования эксит-поллы свидетельствуют о победе оппозиции, хотя и разнятся в цифрах. Если нынешние результаты будут близки к официальным, наиболее точным окажется прогноз агентства EdisonResearch. В соответствии с ним за проправительственную партию проголосовали 41% избирателей, оппозиции отдали предпочтение около 50%.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сразу же после завершения голосования признал поражение по партийным спискам своих сторонников. Политик выразил надежду на то, что его приверженцы взяли реванш в одномандатных округах.

Между тем, по сообщениям оппозиционного телеканала "Маэстро", в ночь на 2 октября спецназ Грузии применил силу против граждан, собравшихся около избирательных участков. Правоохранители пустили в ход резиновые пули и слезоточивый газ, в результате чего шесть человек обратились за медицинской помощью.

Официальная версия произошедшего пока не известна. Наблюдатели из Ассоциации молодых юристов Грузии намерены добиваться отмены результатов голосования на участках, где был замечен спецназ.

Оглашение итогов парламентских выборов началось в Грузии около 03:00 мск. В ожидании этого события на улицы вышли тысячи жителей Тбилиси. На площади Свободы в центре столицы была установлена сцена, на которой выступили оппозиционные политики и пришедшие их поддержать звезды эстрады. Среди зрителей было много подростов и детей.

Следующая новость раздела