Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips
Россия может заявить о претензиях на северный полюс уже в октябре
Политика, 02 окт 2010, 14:12
0
Россия может заявить о претензиях на северный полюс уже в октябре
Научная экспедиция по изучению арктического шельфа в районе хребта Ломоносова предоставит результаты исследования в конце октября 2010г. Как сообщил на выездном заседании морской коллегии при правительстве РФ в рамках II Арктического международного форума в Мурманске вице-премьер страны Сергей Иванов, ученые представят конкретные научные результаты и доказательства, характеризующие состояние арктического шельфа.

Он напомнил, что на эту экспедицию, которая рассчитана на 2010-2011гг. выделено около 1,5 млрд руб. В ней задействованы научно-исследовательское судно "Академик Федоров" и атомный ледокол "Ямал".

На заседании также будут решаться вопросы о реализации государственной политики РФ в Арктике на период до 2020г. и дальнейшую перспективу; а также о создании в Мурманске особой экономической зоны портового типа.

С.Иванов заявил, что Мурманский транспортный узел получит все необходимые льготы для создания крупнейшего международного порта на основе частно-государственного партнерства. По словам вице-премьера, в России может быть лишь два настоящих океанских порта – в Приморском крае и в Мурманске. Именно в этих регионах созданы все условия для круглогодичной работы: в частности, порты имеют необходимую глубину, незамерзаемость и прямой выход в мировой океан.

Напомним, что Конвенция ООН по морскому праву от 1982г. предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В 2001г. Россия стала первой из пяти арктических стран (Канада, Дания, Норвегия, США), обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартных 322 км лимита, однако тогда ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Сейчас под руководством Минприроды геологи, геофизики и другие эксперты занимаются поиском данных для внесения поправок в данный проект.