Лента новостей
Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика
Коммунисты Молдавии требуют отставки председателя парламента
Политика, 02 окт 2009, 15:47
0
Коммунисты Молдавии требуют отставки председателя парламента
Парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) выступила сегодня за снятие с занимаемой должности председателя парламента, и.о. президента Михая Гимпу. Представители ПКРМ выступили с инициативой рассмотрения этого вопроса на заседании постоянного бюро парламента.

Требование об отставке М.Гимпу с поста председателя парламента мотивируется "многочисленными нарушениями регламента, допущенными Михаем Гимпу на этом посту".

Ранее член постоянного бюро парламента, депутат от ПКРМ Григорий Петренко обвинил спикера парламента в подлоге, заявив, что М.Гимпу направил в Парламентскую ассамблею Совета Европы письмо о формировании парламентской делегации Молдавии для участия в осенней сессии ПАСЕ, которое не соответствовало соответствующему решению парламента. Депутат отметил, что "таким образом было сфальсифицировано постановление парламента".

Следует отметить, что фракция ПКРМ в парламенте Молдавии является оппозиционной. У ПКРМ в 101-местном парламенте Молдавии 48 депутатов, у парламентского большинства - коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" - 53. Для отставки спикера парламента недостаточно простого большинства голосов, необходимо набрать две третьих голосов (62).

Коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" была образована после объединения фракции Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия". Это количество голосов позволило коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также позволит сформировать правительство. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос.

Если правящей коалиции не удастся заручиться поддержкой как минимум восьми депутатов-коммунистов и выборы президента дважды будут провалены, в 2010г. в стране пройдут новые досрочные парламентские выборы.