Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Политика ,  
0 

Иран через две недели допустит наблюдателей

У Ирана есть 2 недели, чтобы допустить международных наблюдателей на свой новый завод по обогащению урана. Такое мнение выразил президент США Барак Обама.

Он отметил, что таким образом Тегеран подтвердит обещания о прозрачности своей ядерной программы, передает Associated Press.

Глава Белого дома уточнил, что Иран должен сделать конкретные шаги для того, чтобы показать, что ядерная программа преследует мирные цели, а не создание ядерного оружия. Б.Обама напомнил, что США готовы к увеличению давления на Тегеран, если обещания, данные на международном уровне, не будут выполнены.

Накануне в Женеве состоялись переговоры по вопросу иранской ядерной программы. Во встрече приняли участие Иран, Германия и пять стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Франция, Россия и США.

В ходе переговоров удалось достичь договоренности о том, что Иран допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на завод по обогащению урана в городе Куме. Уже в конце этой недели глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи отправляется в Иран.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана отметил, что Тегеран подтвердил свою готовность сотрудничать с проверяющими из МАГАТЭ. Достигнута также договоренность о том, что Иран будет передавать свой уран другим странам, которые займутся обогащением для исследовательского реактора в Тегеране.

По данным разведывательных источников, комплекс по обогащению ядерного топлива строится с 2006г. и рассчитан на 3 тыс. центрифуг.