Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество
Молдавия открестилась от НАТО
Политика, 02 окт, 2008 08:26
0
Молдавия открестилась от НАТО
Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил президент республики Владимир Воронин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что в молдавской конституции зафиксирован статус постоянного нейтралитета, который, в частности, предусматривает невступление в какие-либо оборонительные военные союзы.

При этом В.Воронин опроверг утверждения о том, что Россия якобы согласна разменять Приднестровье на обязательство Молдавии не вступать в НАТО. По его словам, вопрос о замене нейтрального статуса Молдавии не стоит ни внутри республики, ни за ее пределами - в отношениях с европейскими странами и самим НАТО.

Глава молдавского государства подчеркнул также, что вступление Молдавии в НАТО невозможно ни при какой смене власти. Он пояснил, что изменение конституционной нормы является очень сложной процедурой, возможной только после проведения референдума, в котором должно участвовать 60% населения всей Молдавии. Как отметил В.Воронин, в случае объединения правого и левого берегов Днестра, с учетом Приднестровья получится то количество населения, которое на референдуме никогда не проголосует за изменение нейтрального статуса страны.

Молдавский президент подчеркнул также, что, согласно социологическим опросам на территории Молдавии, вступления страны в НАТО хотят не более 17-18%. Как отметил В.Воронин, объединение страны позволит очень сильно укрепить нейтральный статус Молдавии, поскольку Приднестровье вряд ли захочет проголосовать за присоединение Молдавии к НАТО. При этом, как сказал В.Воронин, нежелание Молдавии вступать в НАТО, по мнению руководителей Североатлантического альянса, не является помехой для интеграции РМ в ЕС. В.Воронин подчеркнул также, что основным признаком нейтралитета Молдавии, помимо неучастия во внешних военных организациях, следует также считать отсутствие на территорию страны иностранных военнослужащих и военных баз.

Между тем руководство Приднестровья наотрез отказывается рассматривать саму возможность вхождения республики в состав Молдавии. В начале сентября с.г. Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровья обвинил молдавские власти в несоответствии реально проводимой политики заявлениям В.Воронина о нейтралитете страны. По данным Координационного совета, в 2006г. Молдавия подписала с НАТО индивидуальный план партнерства, согласно которому ее национальная армия до 2010г. должна быть переведена на стандарты НАТО с полным перевооружением армии и структурной реорганизацией Главного штаба и Министерства обороны.

В текущем 2008г. заканчивается внедрение стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки для армейских специалистов Молдавии. Как подчеркнули в Координационном совете, несмотря на то что сведения о реальном сотрудничестве Молдавии с Североатлантическим альянсом скрыты при помощи системы Pemhart, обеспечивающей засекреченную связь между Кишиневом и штаб-квартирой НАТО, на различных уровнях все чаще озвучивается информация о возможном размещении на территории Молдавии элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, в Тирасполе хорошо помнят слова председателя парламента Молдавии Марианн Лупу, члена возглавляемой В.Ворониным Коммунистической партии страны о том, что "статья в Конституции не является препятствием для вступления страны в НАТО".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.