Лента новостей
В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика
Молдавия открестилась от НАТО
Политика, 02 окт 2008, 08:26
0
Молдавия открестилась от НАТО
Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил президент республики Владимир Воронин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что в молдавской конституции зафиксирован статус постоянного нейтралитета, который, в частности, предусматривает невступление в какие-либо оборонительные военные союзы.

При этом В.Воронин опроверг утверждения о том, что Россия якобы согласна разменять Приднестровье на обязательство Молдавии не вступать в НАТО. По его словам, вопрос о замене нейтрального статуса Молдавии не стоит ни внутри республики, ни за ее пределами - в отношениях с европейскими странами и самим НАТО.

Глава молдавского государства подчеркнул также, что вступление Молдавии в НАТО невозможно ни при какой смене власти. Он пояснил, что изменение конституционной нормы является очень сложной процедурой, возможной только после проведения референдума, в котором должно участвовать 60% населения всей Молдавии. Как отметил В.Воронин, в случае объединения правого и левого берегов Днестра, с учетом Приднестровья получится то количество населения, которое на референдуме никогда не проголосует за изменение нейтрального статуса страны.

Молдавский президент подчеркнул также, что, согласно социологическим опросам на территории Молдавии, вступления страны в НАТО хотят не более 17-18%. Как отметил В.Воронин, объединение страны позволит очень сильно укрепить нейтральный статус Молдавии, поскольку Приднестровье вряд ли захочет проголосовать за присоединение Молдавии к НАТО. При этом, как сказал В.Воронин, нежелание Молдавии вступать в НАТО, по мнению руководителей Североатлантического альянса, не является помехой для интеграции РМ в ЕС. В.Воронин подчеркнул также, что основным признаком нейтралитета Молдавии, помимо неучастия во внешних военных организациях, следует также считать отсутствие на территорию страны иностранных военнослужащих и военных баз.

Между тем руководство Приднестровья наотрез отказывается рассматривать саму возможность вхождения республики в состав Молдавии. В начале сентября с.г. Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровья обвинил молдавские власти в несоответствии реально проводимой политики заявлениям В.Воронина о нейтралитете страны. По данным Координационного совета, в 2006г. Молдавия подписала с НАТО индивидуальный план партнерства, согласно которому ее национальная армия до 2010г. должна быть переведена на стандарты НАТО с полным перевооружением армии и структурной реорганизацией Главного штаба и Министерства обороны.

В текущем 2008г. заканчивается внедрение стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки для армейских специалистов Молдавии. Как подчеркнули в Координационном совете, несмотря на то что сведения о реальном сотрудничестве Молдавии с Североатлантическим альянсом скрыты при помощи системы Pemhart, обеспечивающей засекреченную связь между Кишиневом и штаб-квартирой НАТО, на различных уровнях все чаще озвучивается информация о возможном размещении на территории Молдавии элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, в Тирасполе хорошо помнят слова председателя парламента Молдавии Марианн Лупу, члена возглавляемой В.Ворониным Коммунистической партии страны о том, что "статья в Конституции не является препятствием для вступления страны в НАТО".