Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51
Политика ,  
0 
Украина и РФ автоматически продлили договор о дружбе
Президент Украины Виктор Ющенко заявил о продлении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной на следующие 10 лет, сообщает пресс-служба главы государства.

Два дня назад, 30 сентября, истек последний срок, когда стороны могли заявить о намерениях не продлевать действие договора. Ни одна из сторон таких намерений не заявила. Таким образом, документ был автоматически продлен на новый срок.

"Сегодня, 1 октября, сделана правовая пролонгация функционирования этого договора еще на 10 лет. Таким образом, и Украина, и Россия с пониманием подошли к тому, насколько важны и основополагающи принципы этого договора для развития на перспективу наших двусторонних отношений", - оценил этот факт президент.

Он заверил, что Украина намерена развивать отношения с Россией на принципах добрососедства, на равноправной основе, с уважением к достижениям независимости каждого из народов, с правом суверенной нации формировать свою политику по ключевым как внутренним, так и внешним вопросам.

Вместе с тем президент согласился, что Украина и Россия по-разному видят будущую архитектуру европейской и евроатлантической безопасности, а также подходы к международному сотрудничеству в различных многосторонних форматах.

"Мы уважаем выбор России, которая выстраивает свой собственный взгляд на политику безопасности, и это ее право. Украинская нация исходит из того, что основополагающая система безопасности, которая наилучшим образом отвечает национальным интересам любой страны в Европе, в том числе Украины, есть коллективная модель безопасности", - сказал В.Ющенко.

Напомним, что в России на разном уровне неоднократно раздавались призывы не продлевать договор с Украиной. Как указывалось в сообщениях МИД РФ, курс украинского руководства на вступление в НАТО, ущемление прав русскоязычного населения в стране, а также попытки переписать историю (требование Киева признать голодомор геноцидом украинского народа) свидетельствуют о недружественной политике по отношению к России.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной (так называемый "Большой договор") был подписан в Киеве в 1997г. сроком на 10 лет, срок его действия истекает 1 апреля 2009г. Документ автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за 6 месяцев до окончания срока.