Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество
Между Турцией и ЕС возможен срыв переговоров
Политика, 02 окт 2005, 08:07
0
Между Турцией и ЕС возможен срыв переговоров
Сегодня официальный Стамбул заявил, что для начала переговоров в Люксембурге 3 октября с.г. Турции нужно четкое обещание полноправного членства в ЕС. Как отмечают наблюдатели, все явственней становится перспектива того, что, столкнувшись с новой отсрочкой получения членства, турецкие власти могут отказаться от переговоров вообще.

Страны Евросоюза должны предложить Турции альтернативу ее полноправному членству в ЕС. Такого мнения придерживается руководство Австрии, передает Би-би-си. По мнению австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководство ЕС должно признать, что очень многие европейцы сомневаются в целесообразности дальнейшего расширения Союза, особенно за счет Турции. Последние опросы показывают, что ни в одной из стран ЕС большинство избирателей не выступает за включение Турции в Евросоюз.

Дипломаты поясняют, что самая большая проблема - требование Австрии исключить из положений переговоров формулировку, фиксирующую согласие обеих сторон в том, что целью консультаций является принятие Турции в ЕС. Австрия также хочет, чтобы Евросоюз подробно сформулировал, на какого рода отношения с ЕС Турция сможет рассчитывать в том случае, если переговоры о членстве успехом не закончатся.

Министры стран ЕС проведут сегодня срочные переговоры в попытке вывести ситуацию из тупика и согласовать общую позицию на переговорах в Люксембурге. Британские власти, выполняющие роль председателя в ЕС, заявляют, что твердо намерены достичь соглашения и открыть переговоры в намеченные сроки.

Напомним, что Турция дожидается полноправного членства в ЕС более 30 лет. Ранее ЕС сообщал об условиях, выполнение которых Турцией могло бы приблизить вступление этой страны в организацию. Речь, в частности, идет о признании факта геноцида армян в 1915 году, а также признание республики Кипр. Вполне может оказаться, что эти два условия могут стать непреодолимым барьером для Анкары. Геноцид армян Турция уже признавать отказалась.