Лента новостей
Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах»
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Политика, 02 окт 2005, 12:11
0
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Чиновники американской администрации радостно потирают руки. Им кажется, что агрессивная политика Вашингтона приносит свои результаты - так называемая "ось зла" разваливается на глазах, пишет сегодня израильская газета Haaret'z.

Первым исключенным из состава "оси" стал Ирак. Сейчас создается впечатление, что сигналы, посланные американской администрацией посредством оккупации Ирака, творят чудеса. Доказательство тому - согласие Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы. Это решение Пхеньяна выглядит как большой успех американской тактики, объединяющей дипломатическое давление и угрозу использования военной силы. Единственной составляющей "оси зла" сейчас остается Иран, однако Белом доме надеются все же заставить Тегеран отказаться от своих ядерных амбиций.

Все это звучит многообещающе, однако, к сожалению, реальная ситуация гораздо сложнее, отмечает издание. До денуклеаризации Северной Кореи еще далеко, а до закрытия иранской ядерной программы - еще дальше.

Делегация КНДР действительно подписала в Пекине соглашение о свертывании своей ядерной программы, однако текст документа настолько расплывчат и неконкретен, что по-прежнему не ясно, когда и какие именно шаги в этой области будут предприняты в последующем. Учитывая негативный международный опыт контактов с режимом Ким Чен Ира, а также многочисленные попытки КНДР отказаться от заключенных соглашений, было бы ошибкой считать "северокорейское дело" завершенным, пишет газета.

В ноябре текущего года в Пекине возобновятся шестисторонние переговоры, участники которых попытаются выработать практические шаги, направленные на реализацию заключенных договоренностей. Пхеньян, между тем, поспешил заявить, что не делает больших ставок на достигнутое в Пекине соглашение. Не успели еще высохнуть чернила, как Северная Корея дала понять, что предстоящий раунд переговоров может закончиться ничем.

Тем не менее, северокорейская ядерная проблема, какой бы сложной она не казалась, выглядит гораздо более разрешимой на фоне иранского вопроса. Тегеран продолжает насмехаться над международным сообществом. Он проводит изощренную политику хождения по краю: предлагает определенные уступки и делает примирительные заявления, тогда как в действительности просто тянет время. Оно необходимо Ирану, чтобы достичь рубежа, когда ему уже не нужна будет иностранная помощь в создании атомной бомбы.

На днях Совет управляющих МАГАТЭ решил передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН. На первый взгляд, этот факт можно рассматривать как очередной успех Вашингтона, однако американцы понимают, что это "пиррова победа". Россия и Китай, преследуя свои экономические интересы, заблокируют любое предложение о введении в отношении Ирана санкций. Скорее всего, сами США тоже не будут настаивать на санкциях, понимая, что они приведут к резкому скачку мировых цен на нефть. Печальный вывод заключается в том, что Иран почти наверняка продолжит свою ядерную программу. Так что, "ось зла" еще рано считать разрушенной, заключает издание.