Лента новостей
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Политика, 02 окт 2005, 12:11
0
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Чиновники американской администрации радостно потирают руки. Им кажется, что агрессивная политика Вашингтона приносит свои результаты - так называемая "ось зла" разваливается на глазах, пишет сегодня израильская газета Haaret'z.

Первым исключенным из состава "оси" стал Ирак. Сейчас создается впечатление, что сигналы, посланные американской администрацией посредством оккупации Ирака, творят чудеса. Доказательство тому - согласие Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы. Это решение Пхеньяна выглядит как большой успех американской тактики, объединяющей дипломатическое давление и угрозу использования военной силы. Единственной составляющей "оси зла" сейчас остается Иран, однако Белом доме надеются все же заставить Тегеран отказаться от своих ядерных амбиций.

Все это звучит многообещающе, однако, к сожалению, реальная ситуация гораздо сложнее, отмечает издание. До денуклеаризации Северной Кореи еще далеко, а до закрытия иранской ядерной программы - еще дальше.

Делегация КНДР действительно подписала в Пекине соглашение о свертывании своей ядерной программы, однако текст документа настолько расплывчат и неконкретен, что по-прежнему не ясно, когда и какие именно шаги в этой области будут предприняты в последующем. Учитывая негативный международный опыт контактов с режимом Ким Чен Ира, а также многочисленные попытки КНДР отказаться от заключенных соглашений, было бы ошибкой считать "северокорейское дело" завершенным, пишет газета.

В ноябре текущего года в Пекине возобновятся шестисторонние переговоры, участники которых попытаются выработать практические шаги, направленные на реализацию заключенных договоренностей. Пхеньян, между тем, поспешил заявить, что не делает больших ставок на достигнутое в Пекине соглашение. Не успели еще высохнуть чернила, как Северная Корея дала понять, что предстоящий раунд переговоров может закончиться ничем.

Тем не менее, северокорейская ядерная проблема, какой бы сложной она не казалась, выглядит гораздо более разрешимой на фоне иранского вопроса. Тегеран продолжает насмехаться над международным сообществом. Он проводит изощренную политику хождения по краю: предлагает определенные уступки и делает примирительные заявления, тогда как в действительности просто тянет время. Оно необходимо Ирану, чтобы достичь рубежа, когда ему уже не нужна будет иностранная помощь в создании атомной бомбы.

На днях Совет управляющих МАГАТЭ решил передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН. На первый взгляд, этот факт можно рассматривать как очередной успех Вашингтона, однако американцы понимают, что это "пиррова победа". Россия и Китай, преследуя свои экономические интересы, заблокируют любое предложение о введении в отношении Ирана санкций. Скорее всего, сами США тоже не будут настаивать на санкциях, понимая, что они приведут к резкому скачку мировых цен на нефть. Печальный вывод заключается в том, что Иран почти наверняка продолжит свою ядерную программу. Так что, "ось зла" еще рано считать разрушенной, заключает издание.