Лента новостей
Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Политика, 02 окт 2005, 12:11
0
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Чиновники американской администрации радостно потирают руки. Им кажется, что агрессивная политика Вашингтона приносит свои результаты - так называемая "ось зла" разваливается на глазах, пишет сегодня израильская газета Haaret'z.

Первым исключенным из состава "оси" стал Ирак. Сейчас создается впечатление, что сигналы, посланные американской администрацией посредством оккупации Ирака, творят чудеса. Доказательство тому - согласие Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы. Это решение Пхеньяна выглядит как большой успех американской тактики, объединяющей дипломатическое давление и угрозу использования военной силы. Единственной составляющей "оси зла" сейчас остается Иран, однако Белом доме надеются все же заставить Тегеран отказаться от своих ядерных амбиций.

Все это звучит многообещающе, однако, к сожалению, реальная ситуация гораздо сложнее, отмечает издание. До денуклеаризации Северной Кореи еще далеко, а до закрытия иранской ядерной программы - еще дальше.

Делегация КНДР действительно подписала в Пекине соглашение о свертывании своей ядерной программы, однако текст документа настолько расплывчат и неконкретен, что по-прежнему не ясно, когда и какие именно шаги в этой области будут предприняты в последующем. Учитывая негативный международный опыт контактов с режимом Ким Чен Ира, а также многочисленные попытки КНДР отказаться от заключенных соглашений, было бы ошибкой считать "северокорейское дело" завершенным, пишет газета.

В ноябре текущего года в Пекине возобновятся шестисторонние переговоры, участники которых попытаются выработать практические шаги, направленные на реализацию заключенных договоренностей. Пхеньян, между тем, поспешил заявить, что не делает больших ставок на достигнутое в Пекине соглашение. Не успели еще высохнуть чернила, как Северная Корея дала понять, что предстоящий раунд переговоров может закончиться ничем.

Тем не менее, северокорейская ядерная проблема, какой бы сложной она не казалась, выглядит гораздо более разрешимой на фоне иранского вопроса. Тегеран продолжает насмехаться над международным сообществом. Он проводит изощренную политику хождения по краю: предлагает определенные уступки и делает примирительные заявления, тогда как в действительности просто тянет время. Оно необходимо Ирану, чтобы достичь рубежа, когда ему уже не нужна будет иностранная помощь в создании атомной бомбы.

На днях Совет управляющих МАГАТЭ решил передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН. На первый взгляд, этот факт можно рассматривать как очередной успех Вашингтона, однако американцы понимают, что это "пиррова победа". Россия и Китай, преследуя свои экономические интересы, заблокируют любое предложение о введении в отношении Ирана санкций. Скорее всего, сами США тоже не будут настаивать на санкциях, понимая, что они приведут к резкому скачку мировых цен на нефть. Печальный вывод заключается в том, что Иран почти наверняка продолжит свою ядерную программу. Так что, "ось зла" еще рано считать разрушенной, заключает издание.