Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Политика, 02 окт 2005, 12:11
0
Haaret'z: "Ось зла" по-прежнему существует
Чиновники американской администрации радостно потирают руки. Им кажется, что агрессивная политика Вашингтона приносит свои результаты - так называемая "ось зла" разваливается на глазах, пишет сегодня израильская газета Haaret'z.

Первым исключенным из состава "оси" стал Ирак. Сейчас создается впечатление, что сигналы, посланные американской администрацией посредством оккупации Ирака, творят чудеса. Доказательство тому - согласие Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы. Это решение Пхеньяна выглядит как большой успех американской тактики, объединяющей дипломатическое давление и угрозу использования военной силы. Единственной составляющей "оси зла" сейчас остается Иран, однако Белом доме надеются все же заставить Тегеран отказаться от своих ядерных амбиций.

Все это звучит многообещающе, однако, к сожалению, реальная ситуация гораздо сложнее, отмечает издание. До денуклеаризации Северной Кореи еще далеко, а до закрытия иранской ядерной программы - еще дальше.

Делегация КНДР действительно подписала в Пекине соглашение о свертывании своей ядерной программы, однако текст документа настолько расплывчат и неконкретен, что по-прежнему не ясно, когда и какие именно шаги в этой области будут предприняты в последующем. Учитывая негативный международный опыт контактов с режимом Ким Чен Ира, а также многочисленные попытки КНДР отказаться от заключенных соглашений, было бы ошибкой считать "северокорейское дело" завершенным, пишет газета.

В ноябре текущего года в Пекине возобновятся шестисторонние переговоры, участники которых попытаются выработать практические шаги, направленные на реализацию заключенных договоренностей. Пхеньян, между тем, поспешил заявить, что не делает больших ставок на достигнутое в Пекине соглашение. Не успели еще высохнуть чернила, как Северная Корея дала понять, что предстоящий раунд переговоров может закончиться ничем.

Тем не менее, северокорейская ядерная проблема, какой бы сложной она не казалась, выглядит гораздо более разрешимой на фоне иранского вопроса. Тегеран продолжает насмехаться над международным сообществом. Он проводит изощренную политику хождения по краю: предлагает определенные уступки и делает примирительные заявления, тогда как в действительности просто тянет время. Оно необходимо Ирану, чтобы достичь рубежа, когда ему уже не нужна будет иностранная помощь в создании атомной бомбы.

На днях Совет управляющих МАГАТЭ решил передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН. На первый взгляд, этот факт можно рассматривать как очередной успех Вашингтона, однако американцы понимают, что это "пиррова победа". Россия и Китай, преследуя свои экономические интересы, заблокируют любое предложение о введении в отношении Ирана санкций. Скорее всего, сами США тоже не будут настаивать на санкциях, понимая, что они приведут к резкому скачку мировых цен на нефть. Печальный вывод заключается в том, что Иран почти наверняка продолжит свою ядерную программу. Так что, "ось зла" еще рано считать разрушенной, заключает издание.